港聞

下月中又有「超強寒潮」? 天文台:時間遠變數大 (15:53)

本港上月底受「超強寒潮」影響,出現了1957年以來最低溫天氣,市區只有2至3度,部分地區更不足0度。事隔近一個月,有外地氣象組織預測,3月中會再出現超級寒潮,但本港天文台強調,3月中天氣有很大變數。

台灣民間氣象組織「Weather On Ground」引用美國國家環境預報中心(NCEP)全球預報系統(GFS)數據指出,極度寒冷空氣持續在西伯利亞南部、蒙古西部和及新疆北部大量蓄積,估計下月10日前後有機會南下,或會為台灣帶來「超級寒潮」。

不過「Weather On Ground」強調,每次個案情況不盡相同,冷空氣會否「衝歪」也是未知數,加上仍有3星期之久,故預測僅供參考。

至於該冷空氣會否為本港帶來「超強寒潮」,天文台回覆《明報》稱,仍存在很大變數。天文台解釋,3月中距離現在比較遠,「預報時間愈長,預報準確度愈低」,而世界各大電腦模式對3月中氣溫預測仍有分歧,故3月有否寒冷天氣影響華南地區,以及它的強度及時間,仍有很大變數。

天文台九天天氣預報,暫只更新到本月29日。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【異同】鄭耀棠指旺角衝突旨在推翻現在政權,而「六七」時是不認同當時政府,「因為係殖民統治,根本本質上不同」。報道:http://bit.ly/1LxXQxc【鄭耀棠否認管治有問題:人哋未上台就叫落台,係咪管治問題啊?】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介 超強寒潮

上 / 下一篇新聞