港聞

【版權條例】譚允芝:應先通過已達共識的豁免 (11:50)

大律師公會主席譚允芝認為,假如《2014年版權(修訂)條例草案》不獲通過,網民不能獲得草案提出的豁免,而本港相關法例則繼續落後於國際標準。

譚允芝在商台節目表示,草案不通過代表市民使用版權作品時沒有清楚豁免,即是網民隨時有風險,故應首先通過已達成共識的豁免,其他豁免可以再商討,有共識後再加入條例。

對於有人憂慮政府會藉法案打壓自由,譚稱若認為「任何中性法律在政府手上都變成打壓」,很多刑事法都可以用來打壓,即使被檢控提上法庭,法官會看法例目的,市民對法庭絕對應該有百分百信任。她又指刑事落案標準很高,暫時沒有任何證據顯示,家裏使用、對版權人沒有大損害都會被人控告。

譚允芝稱,現在「講任何一句說話與反對聲音不同,就立即被歸邊」,被指為政府護航、媚共等,但「清者自清,只是情緒發泄,不足介意」,明眼人聽得到條例通過與否對法律界沒有好處,只是作為律師有責任解釋並指出網民以為的「頭上有把刀」不是這回事,認為應講出公道說話。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【異同】鄭耀棠指旺角衝突旨在推翻現在政權,而「六七」時是不認同當時政府,「因為係殖民統治,根本本質上不同」。報道:http://bit.ly/1LxXQxc【鄭耀棠否認管治有問題:人哋未上台就叫落台,係咪管治問題啊?】...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕版權條例

上 / 下一篇新聞