港聞

【旺角暴力衝突】「六七」更暴力? 鄭耀棠:殖民統治問題 (09:52)

工聯會榮譽會長鄭耀棠今早在港台節目強調,旺角警民大衝突不能與「六七事件」相提並論。

鄭耀棠解釋,當年是「反帝反殖」,是對政府打壓及政治迫害的反抗,「67年一開始,殖民統治者先郁手打示威者。成個殖民統治,唔准(組織)工會、唔准談國家等,好多嘢對你唔公平。積累積累積累落嚟,好多嘢架嘛,高壓吖嘛」,而事發後,政府改變政策,例如修訂僱傭條例及公屋政策等。

鄭耀棠又批評今次旺角衝突中示威者打警察,「人嚟架嘛」。問到六七事件中的示威者是否更暴力,他沒有正面回應,只說:「殖民統治問題。政治歧視,政治打壓,呢種政治長期打壓。」

鄭耀棠續說,今次衝突背後理念是「搞本土」、「搞獨立」,旨在推翻現在政權,牴觸了香港最基本法例,而六七事件時是不認同當時政府,「因為係殖民統治,根本本質上不同」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【期以半年】3個檢討範疇分別是「行動」、「武器、裝備及訓練」及「支援」,目標於6個月內完成檢討。報道:http://bit.ly/1WwWrN7【清潔工大專生控暴動提堂】http://bit.ly/1mN4WHB【六大商會批損港形象...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突 鄭耀棠

上 / 下一篇新聞