港聞

【羅生門?】毛皮業協會稱與教統局合作 資助25間小學辦講座表演推廣行業 教育局否認 (23:10)

皮草因國際間的動物保育意識抬頭,近年備受爭議,在外國甚至有穿皮草者被激烈環保人士淋紅油抗議,立法會議員葉劉淑儀早前在寒冷天氣下穿皮草現身,亦惹來批評。

此惹火議題近日有傳一度殺入校園。香港毛皮業協會網頁顯示,協會是「香港教育統籌局的商校合作計劃成員之一,曾經舉辦『毛皮業與生態環境』講座及小學巡迴毛皮教育話劇表演」,網頁的英文版更指,曾贊助25間小學,舉行毛皮業教育話劇表演。

有家長組織獲知有關消息後,即時在網上鬧爆,認為子女們不應在學校接收有關資訊,亦認為如教育局批准有關講座在中小學舉行十分荒謬,質疑「係咪有錢推咩講座都得?」

本報向教育局了解,該局發言人表示,香港毛皮業協會從來不是該局商校合作計劃的伙伴,據過去紀錄,教育局(當年為教育統籌局)曾於2006年,與香港加拿大領事館為教師舉辦一個名為「Fur and Ecology : A Canadian Perspective」的講座,内容主要介紹加拿大的毛皮業及現代毛皮業如何以再生資源作可持續發展。

教育局發言人重申,當局沒有舉辦小學巡迴毛皮教育話劇表演,亦沒有相關的資料。

不過,毛皮業協會卻有不同說法。協會經理馮妙慧表示,翻查資料確認2006年5月15日收到教育統籌局發信邀請,參與商校合作計劃,協會4日後覆信答謝邀請及加入計劃。

她強調,當時教統局只是平台,透過邀請商界參與以開闊學生的眼界,有興趣的學校與商界合作搞活動,「例如有銀行去學校搞講座,教學生儲蓄,無理由鬧當局教人理財」。

馮妙慧稱,當年協會因應邀請,基於企業責任到學校推動環保,並非主動去向學生灌輸訊息;她重申,當年協會並非推廣養殖皮草,而是委託獨立的話劇團,到25間小學分享生態平衡及環保的訊息,提倡可持續資源對地球的好處,亦沒干預劇團表演內容。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【好好味呀!!!】歐錦棠當年飾演《食神》大賽司儀,見證這道菜誕生,事隔20年後,歐錦棠竟有緣嘗到現實中最近似嘅味道…… 報道:http://bit.ly/1QNQ6c4【旺角暴力衝突】城邦論、毓民政論集邊度有得賣? Page One:從...

Posted by 明報即時新聞 on Friday, February 19, 2016

相關字詞﹕編輯推介 皮草 毛皮業協會 教育局

上 / 下一篇新聞