港聞

3成家庭兩成入息供子女報課外活動 工聯會促設子女教育免稅額減負擔 (19:51)

工聯會婦女事務委員會在去年9月中至今年1月中,進行一項本港學童參加課餘活動的調查,結果發現近6成受訪家庭每月花費1千至4千元讓子女參加課餘活動,逾半人稱花費佔他們的總入息近兩成。

調查以書面和網上問卷形式訪問851人,當中712名受訪者育有子女,家庭總入息介乎2萬至4萬元。調查發現,58.1%的受訪家庭花約1千至4千元讓子女參加課餘活動,包括補習班、音樂和各種語言課程等。

本身是婦女事務委員會會員的姜淑敏,育有一名就讀中三的女兒,她指擔心女兒「唔去補習跟唔到」,每月花近2千元供女兒補習英文和數學。再加上學習畫畫和鋼琴,每月單是子女的課外活動便花去約5千元,佔其家庭總收入3萬元的兩成,姜淑敏直言「好吃力」。

婦女事務委員會主任梁頌恩指,調查反映非基層家庭對子女參與課外活動面對沉重經濟壓力,她促請政府應盡快增設子女教育免稅額,以減輕非基層家庭的負擔。她又建議政府制定有效的宣傳政策,讓家長明白參與課餘活動不應只偏重於補習。

對於增設教育免稅額會否變相鼓勵家長為子女報讀大量補習班,令學童承受更大壓力,工聯會立法會議員郭偉強表示,大多家長均愛惜子女,明白過多補習無助他們成長,相信家長們會傾向重課外活動的質素而非數量,所以問題不大。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【青年不滿怎樣解?】馬時亨稱贊成不要為旺角暴力衝突作調查,因調查可能令社會更撕裂,但政府需要作內部檢討。報道:bit.ly/1UbxPL5【黃之鋒:新政黨未來10年推公投 自決2047後獨立否】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月19日

相關字詞﹕工聯會 調查 學童 教育 課餘活動

上 / 下一篇新聞