港聞

【旺角暴力衝突】陳方安生發聲明斥政府漠視民意 重申支持成立獨立調查委員會 (15:42)

近30名學者早前在網上發起聯署行動,要求政府就旺角大衝突成立獨立調查委員會,但政府回應稱「不認為有需要」,拒絕成立。前政務司司長、香港2020召集人陳方安生發表聲明,斥特區政府「我行我素」、「漠視民意」,重申支持成立調查委員會全面檢視問題。

陳方安生在聲明中指,旺角騷亂事件發生後,香港2020隨即譴責暴力行為,並要求當局深入調查事件成因,學者與專業人士亦聯署要求成立獨立調查委員會,惟政府否決,稱已有足夠渠道予市民發表意見。

陳直斥政府說法是「藉口」,她舉港視發牌、委任李國章為港大校委會主席作例,稱「特區政府不聽民意的事比比皆是」。她又指香港社會嚴重撕裂,若當局仍然我行我素,只懂懲罰不法行為,而不深究原因及找出解決辦法,「香港前景實在令人擔心」。

陳方安生強調,旺角事件突顯警民關係緊張、不信任,「市民將不滿情緒發洩在前線執法人員身上是最大的不幸」,認為重建警民關係為當務之急。她重申支持成立獨立調查委員會,全面檢視問題,並提出建議、改善管治、加強警民溝通,「令香港繼續和平地向前邁進」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【唔服】田少指梁振英要建制派議員為他「撲火」、將建制派「擺晒上枱」,直言「我真係唔係幾服氣」。報道:http://bit.ly/1PJPZ3p【本會期不可能改議事規則?陳偉業陳志全不點名批毓民無知】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 18 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 陳方安生 香港2020

上 / 下一篇新聞