港聞

【旺角暴力衝突】涉案鳩嗚常客難付$2000保釋金 聞朋友助湊拭淚 (15:40)

警方日前拘捕一名清潔工及大專生,他們涉嫌參與年初二旺角衝突,警方在大專生家中搜出一批書籍,當中包括陳雲的《香港城邦論》及立法會議員黃毓民的《本土、民主、反共-黃毓民政論集》等,兩人今各被控一項暴動罪,暫准毋須答辯。

控方申請將被告鍾志華(清潔工人、29歲)及何應傑(大專生、22歲)的案件押後至4月28日,待警方進一步調查及索取法律意見,並不反對被告保釋,但恐防再有同類事件發生,要求法庭頒下禁足令,令被告不准進入旺角特定範圍,包括旺角道、花園街、登打士街及上海街。

裁判官批准將案押後,准許何以5000元現金擔保,鍾則以2000元現金擔保,另需一星期3日到警署報到。

鍾一方原稱因經濟困難,只可提供200元保釋金,裁判官認為金額太低,鍾在場的朋友稱隨時可協助將金額加至2000元,鍾聞言低頭拭淚。

據悉,鍾經常參加「鳩嗚團」,早為警員所「熟悉」,有警員當晚目睹他在場,其後翻看新聞片段發現他有狀似拾起磚塊再擲出的動作,警員日前在旺角將他截獲並拘捕。鍾在警誡下承認參與當日行動,並有作出相關行為,惟鍾一方今在庭上表示,有警員曾出言恐嚇他,致他作出相關招認。另外,何則在律師陪同下到警署,他在警誡下保持沉默。

根據資料,警方至昨日共拘捕最少72人,包括69名曾參與衝突者,另3人則涉嫌在網上發表鼓吹襲擊言論。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【如何比較?】梁稱:「有原則」代表永遠係被動一方,警察不斷提升暴力,先會升級行動;黃就反問「你暴力啲定警察暴力啲?」報道:http://bit.ly/1KYvgdp【區內有幾間醫院?周浩鼎:可以同市民一齊google】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月18日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞