港聞

黃之鋒:新政黨未來10年推公投 自決2047後獨立否 (14:44)

學民思潮日前表示,計劃聯同學界、文化界和學者等人籌組新政黨參加9月的立法會選舉。學民思潮召集人黃之鋒接受《紐約時報》訪問時透露,未來10年間,新政黨將推動公投,由港人決定2047年會否脫離中國。

紐約時報引述黃之鋒說,「我很肯定中國共產黨會打壓我們,但那並非我的憂慮。」黃之鋒表示,即將籌組的新政黨會於未來10年間推動公投,由本港選民決定2047年、「50年不變」完結後,是否希望從中國分裂出去。

有意出戰9月立法會選舉的學民成員黎汶洛則表示,立法會一直無人提及香港2047年後的未來,「我們將會把示威者在雨傘運動中展現的堅毅抗爭精神帶到議會」。他稱現時尚未決定新政黨名字,亦拒絕在4月中之前透露新政黨的任何資料。

另外,約翰.霍普金斯大學(Johns Hopkins University)社會學副教授孔誥烽(Ho-fung Hung)接受紐約時報訪問時稱,香港民主化步伐令人失望,認為港人遲早會放棄幻想、質疑2047年以後的香港未來,「年輕人會希望香港有個新開始......2047問題對他們而言是一個嘗試的機會」。

《紐約時報》

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【如何比較?】梁稱:「有原則」代表永遠係被動一方,警察不斷提升暴力,先會升級行動;黃就反問「你暴力啲定警察暴力啲?」報道:http://bit.ly/1KYvgdp【區內有幾間醫院?周浩鼎:可以同市民一齊google】...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 18 February 2016

相關字詞﹕學民思潮 黃之鋒 黎汶洛 編輯推介

上 / 下一篇新聞