港聞

【七警案】律政司要求交新聞片及攝影師身分 無綫:身分曝光影響中立並危及安全 (13:41)

前年佔領運動期間,公民黨成員曾健超涉向警員淋液體施襲及拒捕,其後疑被7名警察拖至暗角拳打腳踢,過程被多間傳媒拍下。曾健超及「七警」事隔逾一年後分別被落案起訴。負責檢控的律政司早前入稟高等法院申請交出令,要求無綫電視、蘋果日報、亞洲電視、有線電視及Now TV交出未經剪接的原片,並交代攝影師的身分。

高院今日開庭聆訊。除亞視外,其餘4間傳媒機構均派大律師出庭。代表律政司的副刑事檢控專員梁卓然表示,有關申請涉及公眾利益,各傳媒分別拍攝到不同時段的案發經過,包括曾健超淋潑液體、警員把曾健超抬到暗角,以及他們襲擊曾健超的經過。他稱在曾健超及七警兩案中,辯方均質疑新聞片段的真確性,故律政司要求法庭頒令傳媒提供原片及交代攝影師身分。

無綫一方稱,無綫是負責任的機構,其新聞製作經理黃廣海亦願意為兩案作供,證明無綫的新聞片段未經刪剪,質疑律政司「到底還想再要什麼」。無綫一方又指出,若無綫交代攝影師的身分,將影響無綫的中立性,對前線記者採訪工作可能構成生命危險,並舉例指最近有人在網上揚言對無綫攝影師使用暴力。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【同鼎check下】嗯...這位候選人好識運用資訊科技...報道:http://bit.ly/1PJvFPM【黃成智質疑梁天琦「抗爭無底線」論:ISIS都無底線】http://bit.ly/1KYvgdp【周浩鼎楊岳橋針鋒相對 周...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, 18 February 2016

相關字詞﹕七警案 曾健超 無線 編輯推介

上 / 下一篇新聞