港聞

【旺角暴力衝突】王永平:警隊非面對你死我亡戰場敵人 毋須裝備至殺無赦 (08:44)

就旺角年初二凌晨發生的大規模警民衝突,前公務員事務局長王永平表示,避免再次發生類似事件的辦法不是把警隊裝備至「殺無赦」的軍隊,而是政府須理順民情,不讓警方不斷應付主要是針對政府的政治性群眾事件。

王永平今日在《AM730》專欄再次提及旺角衝突,他指特區政府希望市民大眾「只從譴責騷亂、嚴懲暴徒的一個角度定案。這符合政府事不關己的政治立場,但不是社會共識」,他認為政府的「黑白思維」無法確保同類事件不再發生。

王又認為,「旺角騷亂」一度失控顯示警方人手、裝備不足的說法,是經不起客觀分析,因香港有近3萬名警員,警員佔人口比例是全球最高的城市,警員人人有槍,裝備包括催淚彈,有多年防暴經驗,被譽為亞洲一流的執法隊伍,而當日導致多名警員受傷,前線警員事後向高層反映的意見主要是當晚指揮出問題。

他又指出,「警隊不是軍隊,面對的風險是一時失去理性的示威者,而不是你不死我便亡的戰場敵人。避免騷亂再次發生的辦法不是把警隊裝備至殺無赦的軍隊,或令警員數目大幅增加至滿街都是警員,而是政府須理順民情,不要讓警方不斷應付主要是針對政府的政治性群眾事件。」

王永平說,港人對梁振英的信任度「低處未算低」,即使今次事件與其管治手法沒有直接關係,但政府與年輕人的對立情況一天不改善,加上年輕人認為警方使用過分暴力及包庇濫權警員,「任何小事隨時都可能演變成衝突」。

他稱,有份參與事件的個別激進組織只是極少數,但今屆政府卻沒有成功團結大多數。他期望「旺角騷亂是香港重新振作的契機,而不是香港沉淪的開始」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【旺角街頭受訪】鄺家賢指「根源還是從79天違法佔領開始的」,又稱當時社會上有很普遍的想法,認為「違法是合理的,因為公民抗命,結果愈來愈激化,到最後變成這麼可怕的暴亂」。詳情:http://bit.ly/1KrW3yM【短片:旺角暴力衝...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 18, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞