港聞

【網上熱話】林溢欣團隊邀無償合作 稱「推廣文字」印卡片派學生 藝術家:不付錢等於不商業? (23:28)

找攝影師免費為嬰兒生日會拍照的事,相信不少人至今仍然記憶猶新,近日又再爆出類似事件,當中的主角更是曾被補習社在報紙刊登全版廣告,以年薪8500萬元邀請過檔的補習名師林溢欣。

facebook「Artist都要食飯」專頁今晚張貼自稱為林溢欣團隊與藝術家「賣字」版主的對話,有關截圖約發生在去年5月,當時林的團隊指林希望培養更多年輕人對中文產生興趣,因認為與「賣字」理念有共通之處,故邀請對方合作。

當「賣字」的版主問及具體合作內容時,林的團隊提及林每期的最後一堂課會向逾萬名中四至中六學生派發卡片,整個學年共11期,希望「賣字」可每期設計一款金句圖案,亦指林每年都會有新的宣傳口號,要求「賣字」代為設計,明言日後會用於網上媒體及戶外廣告,如巴士及地鐵等。

商討過合作內容後,「賣字」版主要求先了解對方提供的酬勞,林的團隊回覆時只稱:「以合作形式進行的話,每個月請你們設計一款文字圖案,我方則會在課堂上派發卡片,接觸過萬學生,並為貴方在課堂及社交平台進行宣傳推廣。」

「賣字」版主其後再問一次有關酬勞問題,林的團隊表示「只供課堂免費派發,非商業用途」,並指曾與其他品牌合作亦是免費,重申十分有誠意與版主「共同擴大文字在社會的影響力」。

版主其後表明無意無償工作,林的團隊再行游說,以過去與其合作過的品牌及機構作例子,並稱「我在想,或者完全的商業化未必是你們的最終目標,大抵對於推廣文化,你們更為重視,亦有相當的執著,以文字作買賣,是希望於文化藝術及商業化之中取得一個平衡。」

林的團隊並向版主稱:「要衝擊這一個以金錢掛帥的社會,或者我們需要先得到更多人的肯定及認同。」並請對方再三考慮。

「賣字」版主再一次明確拒絕合作,並反駁:「你們的非商業用途,最後還是商業的。做宣傳落廣告天經地義,但為什麼你們認為唔pay(付款)我,件事就突然間唔商業。」版主重申文字藝術創作有價,不商業不等如不收錢,強調因重視自己做的事,所以更希望他人正視她做的事。

林的團隊其後再回覆,指雙方在合作方向有所不同,「我本來的想法是互相運用大家的長處,在文字藝術的推廣上共同製造更大的迴響,過程的付出也是雙向的」。有別一直稱非商業的說法,林的團隊這次回覆「即使付出的回報不是金錢,而是推廣上的支持,我們也沒有企圖否認這包含商業的原(元)素。」

「賣字」版主分享了有關貼文後表示不作補充,本報正聯絡林溢欣,暫時未獲回覆。

張貼截圖的專頁表示雙方言談大方有禮,故無意責難林的團隊,但其他藝術家日後遇到同樣情況可用作參考。有看過對話的網民並不認同,認為有禮也抵鬧,直指說到底又是一單「搵人笨」的個案,有人反問「課堂免費派發非商業用途,咁請問補習社課堂有冇收學費?」

有網民笑言「果然是運用中文了得之人,文字包裝/語言偽術同樣出色!」亦有人則提起林溢欣的天價補習費,批評「他的年收入是天文數字,廣告開支也要壓榨別人,立心不良!」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爸爸痛心】他說昨晚10時許和兒子坐在暖爐聊天,最後叮囑兒子「早啲瞓,聽日返早」,當時兒子仍無異樣,新年假期時亦「好正常」.......詳情:http://bit.ly/1KrUOj7【短片:復課日墮樓】死者家人路祭激動痛哭...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 18, 2016

相關字詞﹕編輯推介 林溢欣

上 / 下一篇新聞