港聞

伊院揭內視鏡曾用過期消毒劑 4病人受影響 (21:47)

伊利沙伯醫院公布一宗「內視鏡消毒事件」,稱在周二(16日)例行檢查時發現內視鏡消毒其中一個程序中使用逾期消毒劑,醫院確認上周曾有4名病人使用涉事內視鏡,發言人指出,由於消毒程序未達標準,有可能導致病人感染疾病的風險。

發言人稱,該內視鏡多重消毒過程中,其中一個程序使用了逾期的消毒劑(Aperlan Agent A),其保質期限是2015年8月。伊院稱非常關注今次事件,並已就感染疾病的風險作出評估,認為內窺鏡消毒過程中已包含多個消毒程序,而涉事的消毒劑Aperlan Agent A只是其中一個消毒環節。

院方稱已聯絡該4名病人,除解釋情況外,並會為他們進行抽血檢查及醫學監察,又為今次事件向有關病人致歉,並會深入調查,避免同類事件再次發生。院方又稱,事發後中央消毒物品供應部門已全面盤點,進一步保證醫療用品的質素和安全。

院方指已透過「早期事故通報系統」通知管理層和醫院管理局總辦事處,調查報告預期在8個星期內完成,並會呈交醫管局總辦事處。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【爸爸痛心】他說昨晚10時許和兒子坐在暖爐聊天,最後叮囑兒子「早啲瞓,聽日返早」,當時兒子仍無異樣,新年假期時亦「好正常」.......詳情:http://bit.ly/1KrUOj7【短片:復課日墮樓】死者家人路祭激動痛哭...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 18, 2016

相關字詞﹕醫療 伊利沙伯醫院

上 / 下一篇新聞