港聞

【短片:旺角暴力衝突】央視訪反佔中律師鄺家賢:部分法律界姑息違法行為 蠶食法治底線 (19:18)

央視報道形容「連日來發生」「暴亂事件」

旺角年初一深夜爆發的警民街頭衝突,平息逾一周後,內地官媒繼續報道。

曾在佔領運動期間協助的士團體申請禁制令的亞太法律協會會長兼律師鄺家賢,接受內地官方中央電視台訪問時指出,有法律界人士在處理涉及政治訴求的違法行為時,姑息違法行為,使公民的合法權益受侵害,蠶食法治底線。

中央電視台在今晨「朝聞天下」節目中,播出題為「關注旺角暴亂事件 鄺家賢:暴力升級下的反思」的報道。主播在導言稱「連日來發生在旺角的暴亂事件,不僅受到香港各界的嚴厲譴責,也引發了社會反思」,又稱她向央視講述「她眼中香港亂象的癥結」。

報道中,鄺與央視記者站在旺角彌敦道與亞皆老街交界,憶述2014年11月25日,她在該處宣讀禁制令,「見證被非法佔領的道路重新開通」。

報道繼而稱「然而就在『非法佔領』過去一年多後,旺角再次發生嚴重暴力事件」,引述鄺指「根源還是從79天違法佔領開始的」,又稱當時社會上有很普遍的想法,認為「違法是合理的,因為公民抗命,結果愈來愈激化,到最後變成這麼可怕的暴亂」。

鄺家賢續稱,「我覺得法律界,包括律師、法官,也包括律政司裏面的官員,他們應該跟香港市民,跟前線的執法人員一起守護法治底線」。

報道最後由央視記者站在旺角街頭,指現時「被暴力損害的公共設施,已經基本修復」,又引述鄺稱希望違法者受到應有的懲處,亦希望香港社會「不要輕易遺忘和姑息此類嚴重暴力事件,對香港法治精神帶來的衝擊」。

(中央電視台)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【九曲十三彎】未來一個月自駕名額一日就爆滿。不過大嶼山的士司機話條路危機處處,政府改善工程又未完成,記住小心駕駛。短片+報道:http://bit.ly/1OgYsae羗山道最危險 曾釀17死大車禍...

明報即時新聞貼上了 2016年2月17日

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞