港聞

【帶咳水過關當運毒?】內地嚴打新春拘5人 藥房商會:睇清楚成分 含可待因先有事 (18:21)

香港藥品貨真價實,廣受內地居民喜愛,不少港人北上探親也會購買成藥當手信,不過近日有指帶咳藥水過關隨時被拉,WhatsApp瘋傳訊息指明個別在港暢銷多年的止咳水品牌內地視為毒品,「千萬不要幫朋友買......如果被人拉到,你是屬於運毒,好大罪!」

就算不為他人帶貨,愈來愈多港人北上工作,遇有頭暈身臖或許只吃成藥,帶藥過關也怕出事。

翻查內地官方資料,2015年4月3日內地食品藥品監管總局、公安部、國家衛生計生委,聯合發佈《關於將含可待因復方口服液體製劑列入第二類精神藥品管理的公告》。該公告自2015年5月1日起實行,此後走私含可待因成分的止咳水,可被控涉嫌走私毒品刑事犯罪。

內地當局直指含有可待因、鹽酸麻黃鹼等成分的止咳藥水,俗稱「搖頭水」,如長期服用容易成癮,會令人產生幻覺,過量濫用更可能導致死亡,故需打擊,更曾直指香港藥房成為走私渠道,有不法份子在港購買後帶藥入境銷售謀利。

港九藥房總商會理事長劉愛國表示,內地對可待因成分的止咳水把關嚴格,香港法例則相對較為寬鬆,容許藥房如有藥劑師駐店,可以出售有關咳藥水,認為感到擔心的市民最緊要注意,「看看止咳水的成分有沒有寫明含有『Codeine』,如不清楚最好都係問清楚藥房職員或藥劑師。」

劉愛國認為,內地嚴打都是希望避免有不法分子大量走私並用以製成毒品,一般港人如有合理解釋屬自用應不用過於憂慮,「如果醫生處方寫左你個名,或者只有一支半支開咗明顯自己服用,講清楚自己唔舒服,相信對方都會通融,反之如帶10支8支,對方就有合理懷疑是走私,到時就水清都唔清。」

海關發言人回應時表示,根據《進出口條例》,所有禁運或受管制物品,必須先獲得有關當局簽發的有效牌照或許可證,方能進出口。海關人員會在各邊境管制站抽查旅客及其所攜帶的行李,以防止有關物品非法進出本港。

去年12月22日晚上,一名劉姓男子從羅湖口岸入境,被邊檢執法人員在其背包發現21支不同牌子的止咳水,另有一個寫上「金莎朱古力」的紙箱裏裝着11支止咳水,合共32支止咳水均含可待因,當時他解釋是替他人帶貨過關,以賺取200元人民幣的酬勞。

內地當局曾稱,這是首宗因走私止咳水而被追究刑事責任的案件,而今年新春期間,亦有5名內地居民因走私含可待因止咳水被捕。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【條分縷析】曾主席話:普通話、簡體字屬於「一國」,粵語和繁體字屬於「兩制」中香港這一制。報道:http://bit.ly/1PGXJTS【歐陽偉豪:只少數地區仍用繁體字應該保育】http://bit.ly/1KXI2Ja【黃均瑜:意...

Posted by 明報即時新聞 on Thursday, February 18, 2016

相關字詞﹕編輯推介 毒品 運毒 藥物

上 / 下一篇新聞