港聞

【熱氣球慘劇死因聆訊】代表家屬大律師質疑完團報告與口供有出入 領隊:當時情緒不穩已盡力寫 (15:20)

2013年2 月發生的埃及熱氣球慘劇,釀成9名港人罹難。死因庭今續就事件召開死因庭聆訊,勝景遊的隨團領隊歐偉光繼續作供。

歐偉光表示,事發當日在客貨車中看到空中有熱氣球著火時,感到「好驚,咩都做唔到」。及後被帶到熱氣球墜落的甘蔗田,他看到4具外國人屍體時情緒激動,心裡「希望唔係我嗰團」,獲知出事的熱氣球是其團員乘搭的熱氣球時一度「唔敢相信」,乘車往醫院途中仍希望團員沒出事。

庭上首次披露歐回港後向勝景遊遞交的完團報告。歐於報告中指,他到達甘蔗田時,「出於好奇把著火的氣球拍下來」,其後他見到4具外國人屍體,獲其他人告知有大部分人著火,及後歐獲當地的助手確認出事的熱氣球為其團員乘搭的熱氣球。

歐形容他當時十分震驚,不相信是事實,當他返回酒店後,歐稱「出於好意,未確認事情,不想客人受驚」,遂只向餘下的團員稱熱氣球有小小意外。

歐安置餘下的團員在酒店休息後,前往醫院,獲醫護人員告知,除兩人外,熱氣球上的其他人全部去世。歐再次返回酒店,但沒有告知唯一的死者家屬兼團員黃廣聲其妻的死訊。歐於報告稱,「因未確認屍體前唔會亂講」。

歐另於報告指,他首次認屍時,確認其中一男一女的屍體為其團員,但因屍體臉部變形,他當時未能完全確定屍體的身份。

代表家屬的大律師質疑,歐於完團報告中的說法與其口供及庭上說法有出入,當中包括歐確認團員出事的時間等。歐解釋,他在回港的飛機中撰寫完團報告,其時情緒不穩,已盡力撰寫報告。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【庭上盤問】事主接受辯方盤問時,表示已忘記為何當時會形容施襲者年約35歲了。報道:http://bit.ly/1SAn5Gx【長發商戶促領展2日內對話 不排除特首辦靜坐】http://bit.ly/1U9xvg4【民建聯「兩會」提案倡...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞