港聞

港大研究:抗氧化物或刺激肝癌細胞生長 籲患者慎服高劑量補充劑 (14:41)

普遍人認為抗氧化物可防癌,港大醫學院一項最新研究則發現,抗氧化物或會刺激肝癌細胞生長,癌症患者長期服用高劑量的抗氧化物補充劑未必對身體好。

研究發現,體內的活性氧化物形成的氧化壓力會損害癌細胞,癌細胞則會產生轉酮醇酶(TKT)製造更多抗氧化物抵抗。不過,研究透過老鼠實驗發現,抗氧化物會刺激癌細胞生長,而當使用一種可抑制TKT的Oxythiamine化學物配合傳統肝癌標靶藥時,老鼠體內的腫瘤重量由0.1g縮減至0.02g,大減八成。

港大病理學系講座教授及系主任吳呂愛蓮表示,研究是對服食抗氧化物補充劑防癌的說法提出質疑。她指出,成人每日不宜攝取多於100mg的維他命,但1片補充劑含量可達500至3000mg,建議肝癌患者宜考慮是否繼續服用高劑量補充劑,亦冀結果助未來研發新治療方案。

水果、奶類食物等亦含抗氧化物,癌症患者是否避免服食?港大病理學系助理教授黃澤蕾表示,一般食物含有病患需要的營養,對人體有益,只是維他命丸等補充劑含有過高劑量的抗氧化物。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【餘波未了】入稟狀未透露申索內容,暫時未知控告詳情。報道:http://bit.ly/1SAdhMK【《香港01》記者遭「管理員」毆打 記協強烈譴責 促領展交代】http://bit.ly/1To66WN【警查「管理員」身份 如無保...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕醫療 癌症

上 / 下一篇新聞