港聞

【繁簡爭議】歐陽偉豪:只少數地區仍用繁體應該保育 (12:23)

教育局諮詢文件提及「認讀簡化字」內容,引起爭議,雖然當局指2002年公布的中文課程指引已提及有關建議,但未能平息繁簡爭論。中大中國語言及文學系高級講師歐陽偉豪認為,目前只有少數地區,如香港、台灣及澳門,仍使用繁體字,故香港更要保護它。

歐陽偉豪在商台節目中表示,從功能或增廣見識角度來看,可以接受到簡體字,但擔心香港會「和平演變」至簡體字會深入市民的生活文化。他認為政府應保育繁體字,「要好似保護一棵樹一個海咁保育」,如旅發局等機構亦應減少使用簡體字。

他說,保育不等於要抗拒其他文字,可以保留比例,如學生看9本繁體字書籍,就看1本簡體字。歐陽偉豪又建議,若教育局用額外資源推廣簡體字,倒不如用額外資源保障繁體字。

教聯會會長黃均瑜在同一節目稱,認識簡體字對擴闊視野沒有壞處,亦不會干擾語文學習,「至少比中英交雜的干擾小得多」,但亦尊重文化人士保衛繁體字。他認為民間可以各適其適,「鍾意簡繁冇問題」,政府亦無必要推行簡體字。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【非黑即白】王永平的立論是基於「政府信得過的政黨」新思維的民調結果,又指有關結果符合他在媒體及網上看到意見及親身體察的民情。報道:http://bit.ly/1orNCtz【曾鈺成:香港使用粵語繁體字符合一國兩制】...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕編輯推介 繁體字 簡體字

上 / 下一篇新聞