港聞

【繁簡爭議】黃均瑜:意見領袖無風起浪 大部分人杯弓蛇影不信政府 (10:48)

教育局去年底公布更新「中小學中文課程」諮詢文件,當中提及「學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力」,有市民以為政府就「認讀簡化字」作諮詢,引起社會關注。教聯會會長黃均瑜認為,諮詢文件提及的只是原則性建議,並非指引,但有人無風起浪,製造恐慌。

黃均瑜在商台節目表示,諮詢文件引起爭議是有意見領袖「無風起浪」、製造恐慌,而大部分人則「杯弓蛇影」對政府不信任。他指諮詢文件中所提及的只是原則性及提示性建議,並非指引,並無政策含義,故毋須將事件太政治化。

他亦認為,沒有需要撥時間教簡體字,政府無必要推行簡體字,因在生活上自自然然會學得到。

出席同一節目的中文大學中國語言及文學系高級講師歐陽偉豪稱,簡體字作為一種文字工具並無問題,但政府應思考為何有關簡化字的內容於2002年已存在,但現在卻引起社會情緒,他認為是港人與內地矛盾有關,市民反對的是政府的推行手法。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【請珍惜生命】報道:http://bit.ly/1STqFMC【頸纏尼龍繩下身赤裸 男子浮屍青衣海面】http://bit.ly/1SzT6OY【男子疑事業失意飛墮百五呎天橋亡】http://bit.ly/21074P7【跳唱女子...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕簡體字

上 / 下一篇新聞