港聞

【旺角暴力衝突】王永平:譴責非唯一結論 不信大多數人認同「全黑無白」立場 (09:11)

旺角年初二凌晨發生的嚴重警民衝突繼續發酵,公務員事務局前局長引述政團「新思維」就事件的民調結果,指「體諒但不贊成」騷亂的受訪者僅低「譴責」騷亂約2個百分點,認為譴責騷亂並非唯一或凌駕性結論,政府應該重視及深入調查的事件為何發生。

王永平在《am730》報章專欄指出,新思維成立時,特首與官員到場祝賀,故該黨應是「政府信得過的政黨」,但該黨就旺角騷亂進行的民調卻顯示,42.9%受訪者「體諒但不贊成」騷亂,較45.1%受訪者「譴責」騷亂僅差些少,而「認同」的受訪者也有12%。而在警方處理騷亂的手法上,最多受訪者(45.6%)認為是過分暴力,34%認為恰當,11.4%則認為執法不力;而在誰須為騷亂負上責任問題上,受訪者的第一選擇依次為示威者(52.9%)、政府(26.8%)及泛民政黨(20.3%)。

王永平認為,該調查結果符合他在媒體及網上看到意見及親身體察的民情,認為不少人不接受譴責騷亂是唯一或凌駕性的結論。他又提到,部分被控暴動罪的是大學生,而本港只有18%中學生能成功進入大學,若他們不是因個人恩怨行使暴力,政府應該重視及深入調查事件。他又稱,政府及各行業的領導很多都是當年學生會的成員,但在今次事件上,所有學生會都將責任放在政府身上,而非譴責示威者,認為「每次發生示威抗議後都表示會聽市民意見的政府,應該參考這些『一面之詞』」。

至於坊間流傳有人為了政治目的故意製造騷亂的陰謀論,王永平認為不足信,但反映不少市民不信任特首的民情報告。他又說,若政府就事件進行民調,可以肯定結果不會見到「大多數市民認同政府對騷亂的簡單、全黑無白的立場」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【回到校園時?】幼園或小學的親子勞作功課,往往會變成家長間鬥靚、鬥威、鬥高難度創作比賽,到底這是誰的功課?專家告訴小編,好的親子功課該是這樣的...…報道:http://bit.ly/1PGND5v【1個假期11份功課 勞作「粟米片盒做...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 17 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞