港聞

【網上熱話】不懂繁體字促浸大學生會退會費? 副會長:港大學用正體無可厚非 (18:48)

一張攝自浸會大學民主牆的照片,今午在網上瘋傳,照片顯示,有人在民主牆貼通告,以簡體字要求學生會退會費,寫上:「畢竟,用簡體字的會員,看不懂你們郵件發的都是什麼鬼。Sorry I don't understand.」

照片惹來網民熱論,更引發一場「繁簡風波」,有網民呼籲,不懂看繁體字的內地生不要只退學生會,應直接退學;有人諷刺,內地生為什麼不去美國留學,再叫美國人遷就不用英文改用簡體;亦有人慨嘆內地生為何始終學不懂入鄉隨俗的道理。

有關照片出自一名在浸會大學就讀的內地生的Facebook,有知情的內地生今午解釋有關貼文並非單純「我們內地生看不懂學生會繁體字郵件要退會」的意思,重申他認同入鄉隨俗這一點,澄清內地生對學生會的不滿,源於一封由學生會發出的郵件。

據他上載的郵件,是學生會早前對飯堂營運者發出的公開信,該信指,有同學對飯堂使用簡體字發通告感不滿而投訴,「作為一所本地大學的膳食供應商,對於本地的文化應該予以尊重,不容藐視。尤其在現今香港的社會環境下,我們更應明白港中兩地的文化差異,努力維持本港一直的文化及生活習慣。」

該內地生特別指出,學生會在信中除要求飯堂移除通告外,更要求對方保證「不會再有同類事件發生,多加尊重本地文化,留意誰才是香港的當家」,他認為有關的當家言論不當,並指其他人不清楚事件原委,就隨便評論亦非常不恰當,強調「這種分裂內地和香港的鍋我不背」。

對此浸大學生會副會長張崑陽確認,今日共收到數份退會申請,未知是否來自內地學生,暫時只知有關申請由電郵提出,對方是使用簡體字。他表示,申請退會是會員的權利,至於會否退會費,則要視乎對方有否提出取回要求、學期過了多久及對方的退會理由等。

張崑陽稱,平日偶爾也會收到退會申請,今日數量確是較多及比較集中,對於內地同學在民主牆貼出要求退會費的意見,他表示尊重。不過他強調,作為一所香港的大學,使用正體字是無可厚非的,學生會稍後將加強宣傳文化理念,力求消除內地同學對香港的誤解。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

「其實,學生要是掌握繁體字已有一定基礎,閱讀內地書籍、網站會自行學習。而考公開試之前,亦會學懂幾個常用簡體字增加書寫速,何需老師專門去「教」?」http://bit.ly/1Xx4uuz有時候,我們不能夠純粹選擇一個自己最喜歡的候選人(...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, February 17, 2016

相關字詞﹕簡體字 浸會大學 網上熱話 編輯推介

上 / 下一篇新聞