港聞

梁美芬建議檢視區議會出席率計算法 黨友也反對:身為負責議員45分鐘不算多 (17:56)

要考勤一個區議員,最直接的方法是查看其出席紀錄。九龍城區議會規定,議員需出席會議最少45分鐘或會議的一半時間,才會計算出席。九龍東區議員、經民聯立法會議員梁美芬提出檢視該項規定,如獲過半數議員支持,即可刪除相關規定,即議員在會議中露面,已可計算出席。

九龍城區議會規定,議員需出席會議至少45分鐘或一半時間,才當出席。梁美芬在第一次區議會會議中提出檢視規定,認為有些議員在前半小時「已問嘢」或「問重要嘅嘢」,會議紀錄中都會紀錄,但唯獨出席欄沒有名,覺得「好怪」,且其他區議會都沒類似慣例。

不過,這個建議黨友張仁康並不認同,他覺得身為負責任的區議員,出席會議45分鐘不算多,他指有些議員在會議開始前出席一會,之後消失不知去向,到會議快完結時,才再次現身,計算出席率時有困難。張仁康認為,45分鐘的規定更容易整理誰人出席會議,他又說,出席會議45分鐘是議員對自己的要求及紀律。

梁美芬回應《明報》查詢時表示,她只是提岀要檢視為何各區議事規則不同,並沒有要求取消該條例,又表明自己是反對修改規則的。

青年新政的鄺葆賢則認為,出席會議45分鐘的要求不是太過分,如果真的修改,對市民考勤議員有難度。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【免費電視牌照風波】行會一方指,原審法官錯誤理解行會立場,誤以為行會早已設定發牌上限,強調行會是基於公眾利益及考慮市場可持續發展後,決定只發出兩個牌照。http://bit.ly/1QHTUeN【澳門避寒中心大部份入住者為港人澳網友斥...

Posted by 明報即時新聞 on Wednesday, 17 February 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞