港聞

幼稚園假期有11份功課? 校方﹕包括恆常家課、親子任務 功課量沒增加 (12:59)

對於有家長投訴,在剛過去的農曆年假期,民生書院幼稚園K3學生有11份功課,包括 1.中文作句 2.英文作業  3.數學功課 4.閱讀報告 5.出版社補充習作 6.學校自製補充習作 7.親子木頭公仔製作 8.象形文字電視機勞作 9.種花報告:記錄盆栽成長過程 10.親子任務:收集不同錢幣,並在紙上用鉛筆押下其圖案 11.畫畫等。

校長張展鈴回應本報查詢稱,

■項目1、2、3、10及11是每周恆常的家課;

■項目4、8及9是持續性,每兩周才派發一次的活動;

■項目5及6是每次長假期的功課;

■項目7是早在去年12月18日派發,兩個月後才帶回校的親子任務。

張展鈴表示,部分功課例如木頭公仔製作早於12月派發,種花報告3月才須遞交,因此不是所有功課都迫於新年假期內完成。她指出,每次假期校方都派發2本作業,以及每周恆常家課,今次假期並沒有突然增加功課量。

她又指,2本作業分別為14頁及24頁,一本內容以拼貼圖案為主,約15分鐘已可完成,另一本需抄寫的份量亦不多。至於以完整句子作答方面,校方由K3學期開始已逐步教學生使用完整句子,相信學生有能力完成,同時大部分學生升上同一辦學團體的小學時亦較易適應。

張展鈴稱,審視上述各項與本校每年、每次長假期的家課相同,她相信學校訂立日常上課日每天1份家課、周末3份家課及長假期2份假期作業的目的是為鼓勵幼兒善用假期、平衡休息、娛樂及鞏固學習之意,如家長有效地協助幼兒運用時間,定能視學習為每天生活的一部份。

就今次事件,校方曾收到匿名信反映,校方決定會向家長派發問卷,了解意見,並加強雙方溝通。民生書院幼稚園有學生964人,高班(K3)共304人。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【咁叫放假?】張太向本報記者形容,不少功課耗時艱深,除包括大量重組句子、作文、擴張句子,還要求以完整句子完成閱讀理解,同時,校方要求製作的勞作,「要用粟米片盒做個電視機,入面有個滾筒畫有象形文字演變過程,我畀老公一個人整都做咗2個鐘」...

Posted by Mingpao Investigative Team on Tuesday, 16 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 功課 幼稚園

上 / 下一篇新聞