港聞

【催谷重現】1個假期11份功課 勞作「粟米片盒做個電視機」 幼稚園生也瘋狂 (11:54)

農曆新年假期剛過,九龍城有一間幼稚園家長即大呻,其就讀K3子女於假期內要完成11份功課,包括2本每本近20版作業、閱讀報告等以及大量手工勞作,包括「粟米片盒做個電視機」等。家長稱,幼子根本應付不來,部分小孩在假期最後一天的深夜11時還在趕工,情緒受困,問媽媽為何要罰我?

位於九龍城的民生書院幼稚園,被指要求K3學生,在剛過去的農曆假期完成 11份功課(詳見表)。其中一位家長張太向本報記者形容,不少功課耗時艱深,除包括大量重組句子、作文、擴張句子,還要求以完整句子完成閱讀理解,同時,校方要求製作的勞作,步驟工序繁複,「要用粟米片盒做個電視機,入面有個滾筒畫有象形文字演變過程,我畀老公一個人整都做咗2個鐘。」

她嘆道,由2月6日至2月15日的學校假期,兒子於假期首日由下午2時到晚上9時都埋首功課,翌日由中午做功課至下午2時才得出門團年,假期完結前2天每天還要做1小時功課,使其幼子感疲累,更問她何要罰他做功課。

昨日為幼稚園假後首天復課,連同張太在內的家長社群組中,不少家長亦表示功課量令子女「做到喊」,部分人在假期最後一天的深夜11時還在趕功課,更有人說欠交部分功課。她們指,平日及以往假期該校功課量只有1至2份,今次突然要求完成大量習作,恐是為銜接升小作準備,擔心日後功課量有增無減,目前十分擔心。

香港幼稚園協會會長唐少勳認為,11份功課量是過多,而以完整句子完成閱讀理解是小一程度,而「電視機勞作」亦較複雜,過早吹谷幼兒及完成大量習作操練,令幼兒無法感受學習樂趣,建議只保留簡單勞作等作假期活動。記者向民生書院幼稚園查詢,暫未有回覆。

11份功課:

1.中文作句

2.英文作業 

3.數學功課

4.閱讀報告

5.出版社補充習作

6.學校自製補充習作

7.親子木頭公仔製作

8.象形文字電視機勞作

9.種花報告:記錄盆栽成長過程

10.親子任務:收集不同錢幣,並在紙上用鉛筆押下其圖案

11.畫畫

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【被支持?】嶺大學生會候選會長鄭沛倫指,當日雖為學校假期,但大批活動參與者在校園內高聲喧嘩,對留校學生造成滋擾,又認為活動宣傳口號「維穩味極濃」。報道:http://bit.ly/1Kovsmg【稱港府支持 「忘記更新」】...

Posted by Mingpao Investigative Team on Tuesday, 16 February 2016

相關字詞﹕編輯推介 功課

上 / 下一篇新聞