港聞

【旺角暴力衝突】林健鋒倡立「禁蒙面法」 涂謹申籲勿過份反應  (11:13)

旺角年初二凌晨爆發嚴重警民衝突,有建制派議員建議設立「禁蒙面法」,禁止示威者參加示威時戴口罩或遮蓋面孔,有網民質疑或影響個人私隱,經民聯立法會議員林健鋒在港台節目指,歐、美多國都有「禁蒙面法」,認為示威者常要求政府透明、公開,為何示威不可以以真面目示人;立法會保安事務委員會委員涂謹申認為,暫時未有需要研究蒙面法,認為先要思考設立蒙面法後要犧牲的是什麼。

林健鋒表示,不少人批評佔領期間被捕的示威者都因法官放人而不能定罪,他認為這是因為沒有實質證據,當中部分人因戴有口罩而在難以證實有參與行動,所以認為「禁蒙面法」有需要設立。

他指,警察只有一部小小的攝影機,示威者常要求政府要透明、公開,反問為何示威時不能以真面目示人。他又指,歐美多國均設「禁蒙面法」,認為香港亦可根據社會環境訂立「禁蒙面法」。

涂謹申認為,當局不要過份反應,因平時好多集會及遊行與政治及暴力無關。他舉例,當年雷曼示威、國泰勞資糾紛、甚至反圍標大遊行等,參加者都有不同原因戴口罩,可能擔心被點相、或不想被人笑、怕被報復之類,若設立「禁蒙面法」,可能會影響部分關心個人私隱的人會擔心,或決定不參加集會,此舉最大效益可能是集會人數下跌。

至於建制派議員指,多個歐美國家都有禁蒙面法,涂謹申認為先要了解外國的立法背景多與反恐有關,因擔心有人將炸彈或槍等武器藏在罩袍底,再進行自殺式襲擊,而反觀今次事件,警方根據閉路電視等抓到的涉事者不算少,而警方亦指往後會更多查問戴口罩的示威者,認為現時未有需要研究「禁蒙面法」。

他不否認有涉事者因蒙面而捉不到,但要思考犧牲了什麼,認為若蒙面法實施後,會阻礙一些苦主示威,如公司倒閉追討欠薪、購買金融產品失敗等人士,「若要出來參與示威,可能會猶豫得多」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無底線】梁天琦:「我們做事不嬲無什麼底線,要真正取實際成果,怎可以顧忌那麼多?」他又說:「鎮壓人的人,我絕不會慰問。」http://bit.ly/1LsAqcC(註: 立法會新界東補選參選人包括民建聯周浩鼎、新思維黃成智、公民黨楊岳橋...

Posted by Mingpao Investigative Team on Tuesday, 16 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介 林健鋒 涂謹申

上 / 下一篇新聞