港聞

【新東補選】拒投寄梁天琦選舉郵件 選舉事務處:郵件中「自治」有違基本法一國兩制的「高度自治」 (01:30)

有份參與初二旺角警民衝突的組織本土民主前線召開記者會,本民前發言人、新界東補選候選人梁天琦在記者會批評,選舉事務處政治審查,令他的選舉郵件被指與《基本法》第一條「有根本性牴觸」,拒絕免費投寄,梁天琦表示,會在網上和印刷版公開沒有修改的郵件內容,公告天下。

本民前透露,選舉事務處指本民前選舉郵件中的「自治」、「自決前途」、香港有「異於中國的歷史」字眼違反《基本法》,而「勇武抗爭」、「以武犯禁」等,則被指「有涉及鼓吹以武力逹到其目的之嫌」。

選舉事務處回覆《明報》查詢時指,「觀乎整份郵件樣本的前文後理,在該選舉郵件樣本中所指述及鼓吹的所謂『自治』,實有違《基本法》中根據『一國兩制』的原則在香港特別行政區所實行的『高度自治』。」

選舉事務處稱,考慮相關的法律和法律意見,包括《立法會選舉活動指引》,認為除非該候選人把所有有關內容刪除,其免費投寄選舉郵件樣本不應獲接納。選舉事務處表示,已把有關意見轉達郵政署,該署正根據法律意見與當事人跟進。

公民黨今日發表聲明,強烈譴責選舉事務處對候選人的文宣作政治審查,認為政府的做法無疑是粗暴干預選舉運作,要求選舉事務處立即讓梁天琦寄出選舉郵件,並向梁天琦及所有選民致歉;另一新界東補選人周浩鼎則回覆本報表示,他相信選舉事務處有專業判斷,有合理理由才判斷有關單張違反基本法。

梁天琦本身是新界東立法會補選候選人,其他候選人包括民建聯周浩鼎、新思維黃成智、公民黨楊岳橋、獨立方國珊、獨立梁思豪、無黨派劉志成。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【補選模擬】「這次補選以單議席單票制進行,誰票多誰當選。由於現時泛民和建制在立法會地方選舉界別各佔一半議席,周浩鼎能否得勝將決定建制派能否全面主導立法會。」全文:http://bit.ly/1ofD3ZQ(註: 立法會新界東補選參選人...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 16, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 新東補選 梁天琦

上 / 下一篇新聞