港聞

道歉法下周一展開第二輪諮詢 為期6周 (22:28)

由律政司長袁國強任主席的調解督導委員會,將於下周一起就制訂道歉法例展開第二輪公眾諮詢,為期六星期。律政司向立法會提交的文件指,根據去年進行的首輪諮詢結果,委員會建議香港制定道歉法例,並適用於政府。

現行法例未有就「道歉」作法律定義,法庭雖不會因為事故中犯錯一方作出道歉,便必然判定該人有法律責任,但有意見認為,道歉會自動構成承認過失或法律責任,故犯錯一方或因法律風險而拒絕道歉。當局指,道歉法例的主要目的,是透過澄清道歉的法律後果,鼓勵以道歉解決爭議。

就首輪諮詢結果,委員會建議道歉法例應普遍適用於民事及其他形式的非刑事法律程序,包括紀律處分和規管法律程序,又建議道歉法例訂明,道歉不會影響道歉者的承保範圍或彌償,並禁止各方以合約訂明不受道歉法例約束。委員會同時建議,道歉法例應訂明若以道歉方式承認申索,就《時效條例》而言不構成承認訴訟權。

道歉法例第二輪諮詢期間,市民可就道歉法例不適用的例外程序、應否保護就道歉事宜的事實陳述,以及律政司草擬的《道歉條例草案》擬稿,發表意見。諮詢期將於4月5日結束。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【無人讚我讚】陳健波說,社會批評政府的人已夠多,反而政府做好事卻沒有人公開讚賞,故他會為政府宣講。睇片+報道: http://bit.ly/1PN4zVV【佔領後「回復真我」 稱面對「歪理」不能沉默 陳健波無悔悍對拉布 悔發難遲】...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 16, 2016

相關字詞﹕袁國強 道歉

上 / 下一篇新聞