港聞

【短片:亞視牌照】蘇錦樑:港台料可4月2日啟播 毛孟靜倡亞視歷史新聞片暫交港台保管 (19:56)

立法會資訊科技及廣播事務委員會今午討論亞視牌照完結後的交接安排,商務及經濟發展局長蘇錦樑指,政府正密切跟進亞視運作情況,目前港台交接工作進度良好,預計可在4月2日啟播。他重申亞視作為持牌機構,須遵守牌照規定。另外,香港電視娛樂及無綫電視正討論共用設施安排。

議員毛孟靜指出,亞視新聞曾經非常光輝,其資料庫的價值無可比擬,例如六七暴動的畫面等,是香港歷史的寶藏。她問到若亞視清盤,政府會如何處理該批珍貴影片,建議先由港台代為保管,其後由中央圖書館、電影資料館或大學圖書館等收藏。

蘇錦樑回應說,亞視的新聞片段屬私有財產,若以公眾利益為由強制收購或公有化,會涉及其他私有財產的權益,須小心處理,又相信片段如有價值,會有人願意收購。至於若無人買如何處理,他則指是假設性問題。

另一議員陳志全則批評政府輕視亞視危機,沒有及早處理,雖亞視情況是「百年一遇」,但希望政府反省,將來若再有類似情況可吸取經驗。何秀蘭則關注港台是否有足夠人手及資源製作電視新聞。

廣播處長梁家榮回應時強調,「新聞也是我的關注,如港台沒有新聞,過唔到自己嗰關」。他承諾接手亞視頻道後必定提供晚上兩節15分鐘新聞報道,「我可以保證晨早資訊節目一定有」。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【可能係史上最多】這些機會……報道:http://bit.ly/1TkV44A【欠債1800萬欲搜財物還錢 無業漢誤殺外母判囚3年】http://bit.ly/1TkVbx7#明報 #明報即時新聞 #夏春秋...

明報即時新聞貼上了 2016年2月16日

相關字詞﹕亞視 牌照 蘇錦樑 港台

上 / 下一篇新聞