港聞

【流感肆虐】兩兒童染嚴重甲型流感 今年至今6童流感嚴重併發或死亡 (19:10)

衛生防護中心正調查兩宗兒童感染甲型流感嚴重個案,包括一名有長期病患的3歲女童及一名過往健康良好的8歲男童。防護中心稱,今年至今錄得18歲以下兒童流感相關的嚴重併發症或死亡個案有6宗,再次呼籲市民特別是幼童,盡快接種疫苗,並注重手部、個人和環境衛生以應對冬季流感季節。

該名3歲女童有長期病患,自2月12日起出現發燒、咳嗽及流鼻水,入院後曾出現腸胃出血及休克,之後情況更轉壞,出現肺炎和抽搐,鼻咽拭子樣本證實對甲型流感病毒抗原呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發肺炎和腦病變,女童現時情況嚴重。初步調查顯示,病人於潛伏期內沒有外遊。父母最近曾出現上呼吸道感染病徵,情況一直穩定,其餘家居接觸者沒有出現病徵。

另一病人為過往健康良好的8歲男童,2月6日出現發燒、咳嗽和流鼻水,5日後入院並轉往兒科深切治療部,昨日被轉回普通病房,現時情況穩定。他的鼻咽拭子樣本證實對甲型流感(H1)病毒呈陽性反應,臨床診斷為肺炎。男童同樣最近沒外遊,父母最近出現流感樣病徵,已求醫並情況穩定

防護中心今年至今錄得的6宗18歲以下兒童流感相關的嚴重併發症或死亡個案,包括3宗甲型(尚待亞型)、2宗甲型(H1)及1宗乙型流感。2015年有25宗(包括一人死亡),涉及23宗甲型(H3N2)及2宗乙型流感。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【可能係史上最多】這些機會……報道:http://bit.ly/1TkV44A【欠債1800萬欲搜財物還錢 無業漢誤殺外母判囚3年】http://bit.ly/1TkVbx7#明報 #明報即時新聞 #夏春秋...

Posted by 明報即時新聞 on Tuesday, February 16, 2016

相關字詞﹕編輯推介 流感

上 / 下一篇新聞