港聞

8大院校教員發起下月網上「公投」 就取消特首委任校委表決 (19:27)

8所政府資助院校教職員下月21至23日,將破天荒發起「院校自主公投」,就取消特首委任校委及校董權力,以及增加校內人士於校董或校委會的人數兩項議案表決,8所院校共有超過2.5萬名全職教員。港大民意研究計劃提供網上投票協助。

港大民意研究計劃總監鍾庭耀指出,在網上投票方面,「沒有人會知道教職員投了什麼票,只有系統知」;而實體票則採用不記名方式,故不用擔心保密問題。他又表示,因為香港沒有公投法,故多少人投票才算有代表性,是由持份者演繹,他又建議向大學不同持份者如港大校委會主席李國章查詢,「如果佢話97%人投票便有代表性,可能刺激到更多人出來投票」。

鍾又明言,歡迎任何背景的團體或組織邀請港大民研協助,因為結果可提供參考價值。他認為本港近年民怨愈積愈多,又不能化解,利用投票作為反映民意的渠道,非常和平理性,應予以推動。

城大教職員協會謝永齡稱,香港的大學教職員大多都埋首於教學及研究,不愛參與政治,但近期實在不樂見一些有權有勢之人進入大學,「指指點點」,故迫使他們出來,表達憤怒。

港大教職員會主席張星煒指出,屆時有立法會議員會就投票結果向立法會提交私人草案,建議修改各院校的大學條例,而港大校友關注組召集人麥東榮及教協會長馮偉華稱, 教育界立法會議員葉建源已承諾發起私人草案。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【何必呢】被告:「她(女同事)的facebook內容令我很痛苦,我彷彿看到他們好像很親密的樣子」報道:http://bit.ly/1ojIarT【不滿「刁難」 規劃師冒充高官整蠱人 罪成判罰款3000】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月16日

相關字詞﹕港大 教育 編輯推介 院校自主

上 / 下一篇新聞