港聞

【旺角暴力衝突】饒戈平:需警剔有分離主義本土意識 事件是違法和執法問題 不應推向政府 (18:14)

初二旺角發生警民暴力衝突,全國港澳研究會副會長饒戈平今日會見傳媒,指要警剔有分離主義的本土意識,對於中央定性為「本土激進分離組織」策動,他認為是有道理的。

饒戈平指出,本土意識指對出生、生長地方有特別的感受、習慣,是很普遍的情況,內地不同的地方都有本土的意識,但如果把本土意識擴大,與國家意識對立就是走偏,如近年「去中國化」的訴求,本土意識出現政治的傾向,加上分離主義,對社會有嚴重破壞,也與國家主權背道而馳。他表示,尊重本土意識,但要警剔有分離主義的本土意識。

饒戈平指出,要認清事件本身性質和真相,事件的重點是執法人員對小販執法,有激進、非小販的人用暴力妨礙執法,發生衝突,繼而出現縱火等行為。饒說,事件應從違法和執法去看,不是追溯到政府或一些官員。他又稱,法治是香港核心價值觀,香港經濟穩定源於法治,要維護法治還是縱容暴力行為,才是最重點要的問題,他相信市民有良知、理性,會發出「正義聲音」維護法治。​

對於旺角衝突事件,特首梁振英形容是「暴亂」,而外交部則形容「暴亂」、「騷亂」,饒戈平對這些字眼表示贊同,認為是根據事實作的政治判斷。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【被拒寄】梁天琦選舉郵件中的「自治」、「自決前途」、香港有「異於中國的歷史」字眼被指違反《基本法》,而「勇武抗爭」、「以武犯禁」等則被指「有涉及鼓吹以武力逹到其目的之嫌」。報道:http://bit.ly/1PYeRpu【黃國健指各行...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月16日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介 饒戈平

上 / 下一篇新聞