港聞

【旺角暴力衝突】指不容危害國家安全統一行為 饒戈平:有必要推動23條 (17:57)

全國港澳研究會副會長饒戈平就旺角暴力衝突事件見記者,被問及23條立法時,他指每個國家都有維護國家安全的法律,而根據香港《基本法》,香港社會亦有義務和責任為23條立法,有必要推動23條,又指香港在法律上維護國家安全上有缺陷。但提到立法時間問題時,他稱「不很簡單」,推行上有很大難度。

饒戈平表示,憲法規定維護國家統一及領土完整,不容許危害國家安全統一的行為,違法者應受法律制裁。通過旺角衝突,更看到維護國家安全的必要性,香港的安全不只是本土的安全,亦是國家安全的一部分,而香港法律目前還不夠健全。他又指出,不能因為2003年的挫折,就放棄立法,立法是應該完成的工作。

饒戈平其後解釋,23條立法從03年提出以後不斷被妖魔化、污名化,在香港社會形成一種很大迷惑力,使一般人看不清楚,到底23條應立什麼法,重申立法其實是維護民眾基本權力和自由的利益,而不是相反。

雖然饒指旺角事件令大眾意識到23條立法的迫切性,但對於立法的時間問題,饒認為不很簡單,因為被污名化,推行有很大的難度,確實需要做工作,要令市民有理性、正確的認識,具體方式、時間、立法過程,需要特區政府、立法會及香港社會共同努力。

饒又稱,在香港鼓吹「港獨」甚或「去中國化」的只屬個別情況,不代表主流意識,相信大部分人都很珍惜香港和中國這個命運共同體。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【支持嘅舉手】黃國健說當年社會有大量、各行各業工人罷工支持「六七反英抗暴」……報道:http://bit.ly/1R5FGak【短片:王國興譴責「暴烈暴行」 黃毓民翻六七暴動舊帳:工聯會有咩資格譴責?】...

明報即時新聞貼上了 2016年2月15日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 饒戈平 23條 編輯推介

上 / 下一篇新聞