港聞

有機蔬菜含鉛量超標 黃煥忠促加強監管 (16:36)

香港有機資源中心去年9至11月調查全港街市、超市、百貨公司及有機農墟63個蔬菜樣本的重金屬含量,首次發現有有機農場的鉛含量超出澳洲標準(每公斤0.1毫克鉛),2個本地有機莧菜及1個本地常規莧菜鉛含量,介乎每公斤0.13至0.16毫克。

涉事2間本地認證有機農場在街市自設門市,中心前往農場實地採集莧菜樣本,鉛含量分別低於每公斤0.05毫克及每公斤0.09毫克。香港有機資源中心總監黃煥忠教授懷疑,涉事農場可能混入常規菜以圖利,又或種植時施加農藥。

他認為,本港鉛含量標準過度寬鬆,政府應檢討標準,並建議政府加強監管源頭菜場,呼籲農友勿施加農藥。

研究發現,來自內地常規農場的1個菜心及2個菠菜鎘含量超標,介乎每公斤0.11至0.18毫克,超出本港標準每公斤0.1毫克。黃煥忠指,內地近年農田泥土酸度上升,令重金屬易積聚在泥土。1個內地有機莧菜銅含量達每公斤39毫克,超出澳洲標準每公斤10毫克近3倍。

黃煥忠另指莧菜、白菜及菜心吸收重金屬能力較高,小童亦為最高風險人士,建議他們謹慎控制進食量,勿偏食某類菜。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【與時並進?】陳述歷史,到底還有沒有客觀標準?報道:http://bit.ly/1Woxa7E【黎棟國:絕不認同以不滿施政淡化暴力】http://bit.ly/1oFsOOX【拒設獨立委員會 梁振英:警會向法院舉證】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 15 February 2016

上 / 下一篇新聞