港聞

【短片:旺角暴力衝突】梁天琦稱不覺行動失敗、絕對無策劃 新東選舉郵件含「自治」「自決」字眼被拒投寄 (16:55)

有份參與初二旺角警民衝突的組織本土民主前線召開記者會,本民前發言人、新界東補選候選人梁天琦否認旺角警民暴力衝突是有組織、有事前策劃,他指這是無稽指控,絕對無策劃,當中聲稱運用新東候選人的競選權力,在旺角舉行遊行,人數少於30人毋須警方批准,也是「臨時臨急」決定,為應對警方指他們非法集會。

被問到旺角警民暴力衝突事件是否失敗或需道歉,梁天琦稱,不覺得是失敗,他認為是轉變的契機。至於有何成果,他指出,成果要待社會消化,行動是對政權的警示,表示市民的行動是抑壓不到。

對於北京將事件定性為「本土激進分離組織」策動,梁天琦說,不回應這些標籤,他又指示威者中每人都是獨立個體,若說有人策劃是很無稽的事,認為不要太貶低群眾,亦不要太抬舉組織。他又說,不介意主流輿論指他們暴力。

梁天琦指出,本民前被捕的成員約有20人,至於發言人黃台仰被指在發表「給香港市民的最後一段錄音」就不知去向,梁多番指不知道他的情況,沒有聯絡對方。

另外,梁天琦的選舉郵件被選舉事務處指與《基本法》第一條「有根本性牴觸」,拒絕免費投寄。郵件中的「自治」、「自決前途」、香港有「異於中國的歷史」字眼違反《基本法》,而「勇武抗爭」、「以武犯禁」等則被指「有涉及鼓吹以武力逹到其目的之嫌」。梁天琦認為是政治審查,會在網上和印刷版公開沒有修改的郵件內容,公告天下。

梁天琦本身是新界東立法會補選候選人,其他候選人包括劉志成、黃成智、周浩鼎、梁思豪、方國珊及楊岳橋。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【支持嘅舉手】黃國健說當年社會有大量、各行各業工人罷工支持「六七反英抗暴」……報道:http://bit.ly/1R5FGak【短片:王國興譴責「暴烈暴行」 黃毓民翻六七暴動舊帳:工聯會有咩資格譴責?】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月15日

相關字詞﹕編輯推介 新東補選 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞