港聞

【短片:旺角暴力衝突】黎棟國:示威者聚集橫街 交警到場防車輛駛入 (16:27)

立法會保安事務委員會舉行特別會議,交代年初一晚發生的旺角衝突。

警務處行動處處長劉業成在會上交代當晚情況,指警方在年初一當晚9時40分接到食環處要求協助,派出一小隊警員工作,並立即調配其他同事支援,包括正在處理花車人潮的同事。至凌晨12時多,現場聚集超過700人,警方勸在場人士離開馬路,但示威者未有聽從,更衝擊警方防線,有見示威者衝擊愈來愈大,警方重新調配警員並增援,亦不斷投入其他資源。

保安局長黎棟國指出,事發時人數眾多,有人聲稱支援小販,故派同事作人群管理,但人群愈聚愈多,情況急轉直下,於是調配更多裝備的警員到場。

黎指當時示威者在14條橫街聚集,其時彌敦道尚有車輛行走,故需調配交通警疏導車輛,以免車輛駛入橫街,但最後發生大家不想見到的開槍事件。

黎棟國指旺角當晚高峰時期有逾700人聚集,暴徒掘出110平方米地磚、2000塊磚頭,有警民關係組成員被掟中,但前線警員毫不畏懼,又指香港向來有大大小小遊行表達意見,但是次戴上口罩暴徒不斷搗亂,用各種手段逃避法律責任。

被立法會議員葛珮帆問及當局會否仿效外國訂立禁止蒙面法例,劉業成稱,大部分參加者戴口罩,因他們明知自己違法,警方如發現有人有可疑行為,會截停搜查。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinew

【今時不同往日】講歷史傷感情……短片+報道:http://bit.ly/1Kmtp23【短片:鍾樹根斥反對派議員「埋沒良心」 指市民不放心法官領導獨立委員會】http://bit.ly/1LqUa0b【黃國健指各行業工人支持「六七反英...

明報即時新聞貼上了 2016年2月15日

相關字詞﹕旺角暴力衝突 警民

上 / 下一篇新聞