港聞

【東隧免費之憂】政府稱若別無選擇將封通往東隧道路 鄧家彪:影響甚於佔領 (12:52)

東區海底隧道專營權將在8月7日屆滿,立法會一個委員會早上審議《東區海底隧道法例(修訂)條例草案》,容許政府在專營權屆滿後接管東隧。運輸及房屋局一再警告若未能在本屆會期通過修訂,政府無法收取隧道費,將引發交通癱瘓,在極端情況下,當局或要關閉東隧。

運輸及房屋局副秘書長羅翠薇於委員會上指出,若草案無法在今個會期通過,政府將沒有法律依據營運東隧,包括無法收取隧道費,屆時隧道及附近交通網絡將嚴重惡化,「如果塞車去到一個極端,甚至產生交通安全問題,政府別無選擇下就要封閉通往東隧嘅路,會造成港島北同九龍全線大癱瘓」,亦影響100名東隧員工就業。

工聯會鄧家彪指出草案不獲通過,對交通的影響甚於佔領行動,關注政府有無後備方案,例如委任現時的營運者繼續提供服務。羅翠薇回應稱,現有專營公司的權利與義務於專營權屆滿當日就會終止,政府無法理基礎要求對方做任何事情,即使在新立法年度再提出草案,但對香港經濟的影響將變成「逐月計」,當局不能接受。

根據運房局早前提交立法會的信件顯示,若政府不能收取隧道費,原本使用紅隧過海的大部分車輛及部分目前使用西隧的車輛,很可能會轉用東隧,使東隧流量每日增加約3.4萬架次,增幅達45%。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【否認違規】特首辦回覆《明報》稱梁振英事前已查核(check)過添馬公園是否有寵物通道。報道:http://bit.ly/1PXWzov【短片:拒設獨立委員會查旺角衝突 梁振英:警會向法院舉證】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

上 / 下一篇新聞