港聞

下一篇
上一篇

維基百科「六七暴動」被改為「六七騷動」 反英示威者被刪「暴徒」之名 (12:50)

旺角大衝突後,維基百科的「六七暴動」的資料多次被「匿名使用者」更改,除了將簡介欄的標題,由「六七暴動」改為「六七騷動」,更修改了對楊光和反英示威工人的描述。

事發的翌日晚上,有人新增對六七暴動時為「鬥委會」主任委員楊光的資料,指他其後於2001年獲香港特別行政區政府頒授大紫荊勳章,以表揚他於暴動期間「擔任左派勢力的領導角色,組織及策劃一連串包括暗殺和放置炸彈的暴力事件」。

記者翻查資料,當日港府在授勳「嘉許語」中,指楊光「積極參與香港工運多年,對勞工福利有突出建樹。並且長期為廣大基層服務,表現出色」。

其後,昨晚再有「匿名使用者」將「六七暴動」頁面右手邊的簡介欄的標題,由「六七暴動」改為「六七騷動」,同時又將內文中4個形容反英示威工人的「暴徒」字眼刪走。

更改部份

1) 六七暴動「鬥委會」主任委員楊光的個人資料,增加以下的部份:「2001年獲香港特別行政區政府頒授大紫荊勳章,表揚其在1967年六七暴動期間擔任左派勢力的領導角色,組織及策劃一連串包括暗殺和放置炸彈的暴力事件。」

2) 簡介欄的標題由「六七暴動」改為「六七騷動」

3) 將內文「罷市,七名反英示威工人死難」內4個形容反英示威工人的「暴徒」字眼刪走

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【還可以如何跟進?】鍾劍華表示,如果說事件與政府處理「佔中」及「政改」問題無關,「就無人會信架喇」......報道﹕http://bit.ly/1Sty1Ga【政府拒設調查委員會 劉銳紹批理由難服眾】...

Posted by Mingpao Investigative Team on Monday, 15 February 2016

相關字詞﹕旺角大衝突 編輯推介 維基百科 楊光 暴動 騷動

上 / 下一篇新聞