港聞

【旺角暴力衝突】政府拒設調查委員會 劉銳紹批理由難服眾 (09:30)

政府昨日指不認同成立由法官領導的獨立調查委員會調查旺角年初二衝突事件,但時事評論員劉銳紹批評政府的理由不夠說服力,令事情更惡化及難服眾。

政府昨日發出新聞稿稱,有人提出「六○年代香港發生騷動事件」後,時任政府曾就事件成立調查委員會,但政府認為有關事件不能與上周「旺角暴亂」相提並論,指今日香港是個資訊開放、民主程度和透明度高的社會,市民可透過不同渠道,表達對社會和政府施政的意見和訴求。

劉銳紹認為政府的理由不夠說服力,即使資訊有多方便都可以成立委員會,當警方內部反映裝備不足問題,警隊卻隨即成立檢討委員會,故此理由說不通。

他說,由法官領導的委員會自然會追究全面問題,包括政府的施政責任,當年「六七暴動」後港英政府成立的委員會都有檢討其施政問題,姿態上有誠意面對問題,但今次政府予人感覺是「拖」,以「聚焦打擊」處理事件,將注意力放在市民反感的暴力行動,他認為單一強硬方法不能解決問題。

對於政府將這次衝突定性為「暴亂」,但卻形容「六○年代香港發生騷動事件」,引起爭議,劉銳紹指在群情仍然洶湧時,特首梁振英馬上用「暴亂」定性,卻不提到其他引致「暴亂」的責任,認為事件還在發生時,很快定性只會激化事件。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【實驗證明】明愛專上學院人文及語言學院教授何萬貫將朱自清的《背影》及歐陽修的《醉翁亭記》分別轉為簡體字後,完全不懂簡體字的學生只會不認識當中4.5%及6.3%的文字,但可根據上文下理推測字義。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞