港聞

【旺角暴力衝突】官媒指暴亂敲響警鐘 點名公民黨學民支援禍首 (08:22)

內地官媒《人民日報》海外版發表署名文章談到旺角警民大衝突,指暴亂敲響警鐘,強調「香港必須對暴力說不」。

文章指出,旺角發生回歸以後首次被定義爲「暴亂」的惡性事件,關注「暴亂」之後,香港怎樣才能重拾「法治尊嚴」和「祥和氣氛」。

文章形容,今次是沒有邏輯的「純暴力」,指「暴亂」組織者預先在網上發布「動員令」,不少「暴徒」戴口罩,拿着自製盾牌,顯示此次「暴亂」是有組織、有預謀行動,批評「暴徒」所說的「捍衛夜市特色」只是藉口。

對於有指今次事件發生原因是食環署人員驅趕夜市小販,文章引述食物及衛生局長高永文說,食環署人員當時只是巡邏,沒有警告或拘捕小販,卻被逾50人包圍、指罵和推撞,更有人將裝有滾油的熟食車推向食環署人員,故無奈下才要求警方協助,「食環署依法辦事,竟能導出所謂的『官逼民反』,令人費解」。

文章提到,香港反對派雖然也譴責暴力,但同時將矛頭指向港府,指摘政府分裂社會,甚至污蔑政府自編自導。文章又說,參與此次「暴亂」的多是活躍「本土派」及「港獨」分子,包括被視為罪魁禍首的「本土民主前線」,以及「熱血公民」、「勇武前線」、「陳雲弟子」等組織,而這些人事後均獲公民黨、學民思潮等提供法律支援。

文章又引述「觀察者」指出,「佔中」之後,香港法治基石遭到動搖,民粹氣氛持續氾濫,惟過去一些違法極端人士不但未被嚴懲,反而得到某些政治勢力聲援,以至「抗議無罪」、「違法沒事」觀念日漸滋長。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【依法論法】譚允芝:「如果(司法覆核申請)有理據就唔會濫用,因為政府要依法辦事,但如果你真係唔依法,又點話人濫用?所以你(梁振英)一句頂埋來,你又無講我有咩唔啱,咁唔係一種從善如流嘅態度。」報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突

上 / 下一篇新聞