港聞

【旺角暴力衝突】林大輝:官堅離地民亦不能違法抗爭 籲政府反省與年輕一代真誠溝通 (07:52)

旺角上周發生的警民大衝突引起社會關注。工業界立法會議員林大輝表示,即使政府「堅離地」背離民意,市民也不能以此為藉口用違法手段表達訴求,但認為政府應徹底反思自省,拿出善意與年輕一代真誠溝通。

林大輝於《am730》專欄指出,事件中被捕者大多為年輕人,當中不乏大學生,情況令人憂心,期望政府和整個社會好好檢討「為何他們不惜斷送前途以身試法?為何他們不怕警方,不顧人身安全做出如此不理性和非法的行為?」他說,若不找出原因盡早解決,類似暴力事件會不斷重演,香港亦會走進萬劫不復局面。

林大輝之後直言,政府施政不順,更不時「堅離地」背離民意,但市民不能以此為藉口用違法手段表達訴求,把暴力合理化,「訴諸激進和違法的街頭抗爭是十分不智,不單無助解決問題和困難,更會加劇社會撕裂和矛盾,窒礙社會向前走。年輕人若逞一時之勇,不顧後果,鹵莽衝動行事,鑄成大錯,便恨錯難返」。

不過林大輝表示,雖然現時社會問題並非全由現屆政府造成,但必須有能力和責任去解決,徹底反思自省「為何上任至今仍然得不到民心」、「民望不斷下挫」、「社會充滿怨氣」。

他強調,處理青少年問題絕不能單靠「批鬥」和「高壓」,「只不斷責罵,不拿出善意與年輕一代真誠溝通,是沒法彌補當前瀕臨決裂的關係」。 

林大輝提到,若政府和反對人士繼續鬥過你死我活,雙方支持者繼續推波助瀾,最終受害者是國家和廣大市民,「同一屋簷下,只顧互相仇視,互相攻擊,極為不智,各方應以社會整體利益為依歸,加強對話化解衝突,冷靜克制,尋求共識,多抱願少抱怨,香港才有生機, 才有前途」。

他亦讚揚當晚部分前線警員負傷奮力堅守崗位,維護法紀,令人敬佩。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【幫對手拉票?】黃成智:如果你(旺角衝突事件後)仍然投畀公民黨楊岳橋,就係將暴力、拉布同流會帶入議會......報道: http://bit.ly/1Oc9Nsa【新東補選】被問支持梁振英否 周浩鼎:聽唔明問題,你搞清楚先...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 旺角暴力衝突 林大輝

上 / 下一篇新聞