港聞

【立會拉布】運房局:憂未及審例政府無法收東隧費 繁忙時間塞爆港九 (22:57)

東區海底隧道專營權將在8月7日屆滿。立法會正審議《東區海底隧道法例(修訂)條例草案》,容許政府在專營權屆滿後接管東隧。運輸及房屋局去信立法會,警告若未能在本屆立法會會期中止前通過修訂,將造成嚴重後果,包括政府無法收取隧道費,令東隧變相免費。

運房局提交予立法會的文件顯示,若《條例草案》未能在專營權屆滿前通過,東隧即使歸屬政府,仍不能以政府隧道模式管理和運作。雖然政府可依據《道路交通條例》和《東隧條例》去管理東隧,但卻不能收取隧道費,屆時將令路面擠塞問題惡化。

局方指現時每日約有25.5萬架次的車輛往來維港兩岸,如東隧變成免費,原本使用紅隧過海的大部分車輛及部分目前使用西隧的車輛,很可能會轉用東隧,粗略估計東隧的交通流量每日將會增加約3.4萬架次,增幅達45%, 而繁忙時間每小時增加1300架次,增加25%。

當局預估東隧一旦變成免費,早上及傍晚的繁忙時間港島及九龍東將極為擠塞,其中九龍東將從油塘塞到九龍灣,而港島亦會從太古塞出銅鑼灣(附圖顯示當局預估港九繁忙時間塞車情況)。

當局警告轉用東隧的車輛急增下,附近區域的路面情況將會極為惡劣,而空氣和噪音污染情況亦會轉趨惡劣, 對公眾造成不便。

因政府其時無權授權營辦商去管理、營運及為隧道維修保養,當局指屆時或要依賴警方給予交通指示和執法,亦會對警方造成沉重壓力,如若東隧失修至不適合讓車輛自由通過時,政府有可能要禁止車輛使用東隧。

運房局重申,《條例草案》屬技術性質, 既不複雜, 也不涉及政策轉變,懇請議員在保障市民福祉和經濟效益的大前提下, 在立法會會期完結前完成審議。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【一哥都讚好】盧偉聰重申,該名警員所做的行為是合理、恰當,是在別無選擇下拯救同事。短片+詳情:http://bit.ly/1ObwYTj【旺角暴力衝突】O記設24小時熱線 呼籲市民報料http://bit.ly/1Obx6Cl【旺...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 東隧 拉布

上 / 下一篇新聞