港聞

公專聯籲泛民選委會搶灘 左右特首選舉大局 (22:06)

2017年特首選舉維持由1200選舉委員會制度產生,公共專業聯盟兩名立法會議員莫乃光及梁繼昌,提出泛民及專業團體要在年底的選委會選舉搶灘,積極參選。他們指2012年特首選舉時,泛民議席人數只佔約200人,未能影響選舉結果,指如果泛民代表能有300席或更多,而2017年又有多名建制派候選人參選,泛民便可以影響到選舉結果,但當然如果只梁振英一個參選就當別論。

梁繼昌說,現階段先不要假設2017年有多少名特首候選人,但專業團體及泛民應先爭取更多選委議席。莫乃光則說,就算屆時只有梁振英一人,泛民在選委會爭取更多議席,也可以爭取更多發言權。

另外,梁繼昌早前與民主黨單仲偕已提出,將就《2015年選舉法例(雜項修訂)(第2號)條例草案》有關4個功能界別(金融界、金融服務界、保險界和資訊科技界)的組成方法提出修正案,目的是增加功能界別選民數目。

莫乃光也說,正搜集業界意見,希望能提出修訂,擴大科技界選民基礎。莫乃光又以「兇險」來形容自己在9月立法會的選情。莫指界別有8萬從業員,但選民數目只有5000多,擔心臨到選民登記結束前,對手會將收集到的支持者一次過登記,從以影響選舉結果。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【情人如若很好奇】人太多,逼到LED燈都「枯萎」了。報道: http://bit.ly/1ObngAq【短片+圖輯】花海中遇見你?玫瑰燈海人頭湧湧 甜蜜合照變大合照 http://bit.ly/1QeYHUE【情人節至元宵 玫瑰燈海...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕特首選舉 莫乃光 梁繼昌

上 / 下一篇新聞