港聞

【多圖:懶人包】50至60年代港兩度暴動一次騷動 共造成111人死亡 港曾宵禁戒嚴 (22:15)

年初二旺角凌晨發生嚴重暴力衝突,引發不少市民對於半個世紀前香港多次發生暴亂事件的回憶。根據警方官方網頁資料,50至60年代香港發生過3次暴亂事件,共造成111人死亡,當時有狂徒隨處放置炸彈,有警察因而被炸死,更曾發生越境槍擊殺警事件,港府更需實施戒嚴。

「雙十暴動」死59人

在1956年10月10日國民黨雙十節,當年一名徙置事務處職員企圖撕下一張政治海報時,受到市民強硬抗議,結果演變成一場暴動,有黑幫成員及暴徒趁火打劫,到處搶掠引發騷亂。因亂局漸有蔓延之勢,港府在10月一度發布九龍半島戒嚴令。

警方其後嚴加打擊,積極拘捕參與暴動人士,逾6000名被捕人士之中,有3000多人調查後獲釋,另有1455人被控違反戒嚴令罪名,當中1241人被判有罪,入獄7日至2個月不等。其餘被拘禁的740人中,291人因「暴動及非法集會」、「身為三合會會員」及「懷藏軍火」等被判罪名成立。

據警方資料,在是次因雙十節引發的暴動中,共有443人受傷,59人死亡,警隊中則有107人受傷,這亦是香港有史以來最多人死亡的暴動事件。

「九龍騷動」後設委員會調查

事隔10年後的4月4月,25歲的青年蘇守忠以絕食抗議天星小輪加價5仙,翌日被警方以阻街為由拘捕,當晚有十多人在尖沙咀天星碼頭示威聲援蘇守忠,其遊行至佐敦道碼頭時,沿途有群眾跟隨。其後觸發多場示威,至4月6日晚演變成席捲九龍的暴亂。在前後4晚騷亂中,共有1465人被捕,被判有罪的905人中,323人被判入獄,50人被判入女童院或男童院,另有7人被判入教養所,官方稱為「1966年九龍騷動」。

根據警方紀錄,事件中共有10名警察受傷,1 名平民死亡及16人受傷。事件結束後港督戴麟趾下令成立調查委員會深入調查騷動經過及起因。

「67暴動」處處炸彈 51死包括10警

1967年4月中至5月底香港發生一連串勞資糾紛,逐步變成工人與警察之間的暴力衝突。據警方網頁,大批暴徒5月起多次遊行往港督府示威。而綜合當年資料,1967年的5月16日,由工聯會牽頭的左派工會,宣布成立「港九各界同胞反對港英迫害鬥爭委員會」,並由工聯會理事長楊光擔任主任委員,策劃與政府開展鬥爭。

由5月19日開始,示威人士身穿白恤衫深色褲、揮動毛語錄及叫喊口號,在總督府外示威,3日後情況惡化,示威人士趨向激烈,港府在香港島實施宵禁。當時警員嚴陣以待,有群眾向警方辱罵、吐唾沫甚至擲硫酸。

5月底多處出現停工、罷工,令公共交通受到嚴重影響,有巴士及電車司機繼續上班卻受到恐嚇及襲擊,當局需派遣警察保護駕駛者。同年更有槍手從位於沙頭角的內地邊境向港開火,導致5名警員中彈身亡,11名警員受傷。

槍手身分眾說紛紜,指向共產黨民兵 、邊境村民及內地槍手等,因應事態嚴重,港府即開始通過包括沒收武器、查封樓宇及驅散集會的權力等多項緊急法例,但情況未見好轉。

7月中集體示威漸少,卻出現亂放炸彈的恐怖活動,當年曾有報道指「暴徒在左派學校的課室內製造炸彈,然後在街上隨處放置」。在1967年5月至年底,警方拆彈隊共處理8074個懷疑炸彈,其中1167個為真炸彈。

暴徒放炸彈的行為引發全港公憤,尤其是8月20日,一對分別2歲及7歲的小姊弟在北角寓所外玩耍時被炸死,民憤更甚。至8月24日,商台播音員林彬駕車擬到商台上班,同車還有其堂弟林光海,私家車被拋入電油彈,林彬與堂弟同被燒死,社會輿論同聲譴責殺人放炸彈等暴徒行為。而一名英軍拆彈專家(Charles Workman)亦在獅子山頂檢查炸彈時被炸死,另有兩名警察處理炸彈時殉職。

到同年9月,亂況才開始平靜。在整場67暴動中,共造成51人喪生,包括10名警員,另有832人受傷,包括212名警員,因事件而被檢控及定罪的,合共1936人。

香港回歸後的2001年,時任特首的董建華向楊光頒授大紫荊勳章 ,指他「積極參與香港工運多年,對勞工福利有突出建樹。並且長期為廣大基層服務,表現出色」,但未有提及其擔任鬥委會要員事迹。

(警方警隊歷史網站亦有記載50至60年代騷動及暴動事件資料,詳情:http://www.police.gov.hk/ppp_tc/01_about_us/ph_02.html

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【騷亂事件】政府於新聞稿指出「六○年代香港發生騷動事件」,不能與上周「旺角暴亂」相提並論,因為今日香港資訊開放、民主程度和透明度高,可以透過不同渠道表達訴求,亦可通過司法程序覆核政府行政決定。報道:...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, February 15, 2016

相關字詞﹕編輯推介 懶人包 六七暴動

上 / 下一篇新聞