港聞

【鉛水聆訊】李行偉驗「頭啖水」 水務署質疑其文獻基礎 法官打斷稱實驗無「set rule」 (17:50)

水務署以往多次被質疑抽驗屋邨水辦時只抽取沖水水辦,未能反映最高含鉛量。代表水務署的資深大律師王鳴峰下午質問專家證人、科大副校長李行偉,檢驗「頭啖水」可能反映最高鉛含量,但是否不能反映平均值?李行偉則認為說法不公平,主要取決於用家,亦總有人使用「頭啖水」。

李行偉舉例指,英國曾有研究發現逾45%人飲用「頭啖水」,當中不少嬰兒經常飲用「頭啖水」,但成人則未必,須視乎用家使用習慣。

王鳴峰又引用水務署一項訪問500人的調查,指出本港近9成5人起床後會先刷牙洗面再飲水,反問檢驗「頭啖水」是否未能反映居民飲用食水習慣。

李行偉就反駁指,該調查對象廣闊,無針對居住屋邨的社會階層;其次,調查只是「定性」而非「定量」,欠缺科學化基礎,應調查住戶何時飲用水、飲用多少等,受訪者亦對住戶飲水習慣的觀察主觀,「你(市民)以為你知啫」。

王鳴峰問到其研究團隊抽驗頭啖水及80秒內取4次沖水水辦、抽取頭啖水的容量等的原因,李行偉表示5個水辦可用作分析含鉛量變化,亦可推算出一公升的「頭啖水」。

當王鳴峰再追問背後有否文獻基礎及理論等,陳慶偉法官不禁打斷道「冇一個set rule㗎嘛,做實驗有㗎咩?創新科技呀嘛。」

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【判囚】法官斥被告身為執法人員,卻罔顧道德和法律責任,令其家人及警隊蒙羞,又批評被告濫用事主及其母親信任,並利用事主的天真無邪。http://bit.ly/1oikViF【長發街市罷市 神秘人突進街市賣菜 商戶不滿領展沒執法】...

Posted by 明報即時新聞 on Monday, 15 February 2016

相關字詞﹕鉛水聆訊

上 / 下一篇新聞