港聞

法籍漢酒後向「鋼鐵大王」孫女婿掟櫈罰$1000 裁判官:一時衝動可帶來嚴重後果 (14:37)

已故「鋼鐵大王」龐鼎元孫女婿阮克文,被指去年4月在銅鑼灣酒吧及餐廳內與法籍男子爭執,阮被指毀壞法籍男手機,法籍男則被指襲擊阮,法籍男今承認一項襲擊至身體傷害罪,被判罰款1000元。

案情指,被告Sebastien Pierre Claude Druvent(40歲)於去年4月23日晚與事主阮克文及另一名友人在餐廳內晚膳,至24日凌晨1時許,被告將餐廳內的椅子,擲向站在餐廳正門外的事主,並擲中事主右腳。事主在約一個月後、即5月22日自行到醫院看醫生並報警。醫生報告指,阮右膝蓋擦損及右足踝有觸痛。

辯方於開審前曾指,被告欲承認普通襲擊罪,但拒絕承認襲擊至身體傷害罪,裁判官亦指被告與事主是生意伙伴,二人認識,着控方考慮會否有其他方法處理,控方經索取律政司指示後,決定維持撿控被告襲擊至身體傷害罪。

案件甫開審,控方播放餐廳閉路電視片段,片中顯示被告將椅子擲向站在門外的事主,事主被擲中後,沒有查看傷勢,繼續與他人在電話中交談。裁判官看畢片段,指片段已清楚顯示情況,即使事主出庭作供亦無需要。

辯方其後經索取指示後決定認罪,並求情指被告當日受酒精影響,事主於案發前曾把被告手機掉在地上,令被告未能找回手機,被告一事氣憤,事後感到十分後悔,請求輕判。

裁判官指,考慮被告無案底,案發時受酒精影響,一時衝動,擲出椅子後沒有再作出任何襲擊行為,判他罰款1000元。裁判官強調,一時衝動也可能帶來嚴重後果,有人因一時衝動而殺人,着被告考慮清楚。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你buy唔buy?】問到會否像黃毓民一樣在議會內「掟玻璃杯」,梁天琦說未必會做同一事情,但「會做更加多」以阻止不公義議案通過,例同搶佔主席枱不讓議案表決等......報道﹕http://bit.ly/1ThZCZD【李少光盼警購水炮車...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 14 February 2016

相關字詞﹕法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞