港聞

埃及熱氣球慘劇死因聆訊召開 勝景遊要求不提保險事宜 (13:12)

2013年2月發生埃及熱氣球慘劇,釀成9名港人罹難。慘劇發生將近3周年前夕,死因庭終就事件召開死因庭聆訊。死者家屬、勝景遊以及樂蜀熱氣球公司Ultra Magic均有律師代表。預期聆訊將傳召約20名證人,當中包括勝景遊職員及死傷者家屬等,將首先傳召勝景遊隨團領隊歐偉光作供。

庭上透露,聆訊期間將讀出埃及當地兩份有關慘劇的調查報告及司法報告。兩份報告就熱氣球的駕駛員是被拋出吊籃還是自行逃走,以及駕駛員的職責有矛盾之處。

死因裁判官張天雁明言,是次聆訊主要是找出與9名死者死因相關的事宜,並就如何避免日後再次發生慘處提供建議,惟民事索償等事宜需由其他法庭處理。

代表勝景遊的資深大律師歐文豪要求在聆訊中不提及任何有關保險的事宜,又指根據專家報告,全球多個都有熱氣球活動,熱氣球不屬高風險活動。代表部分死者家屬的大律師嚴康焯反對,稱望能確認涉事保險的基本事實。

張官認為,在聆訊中觸及保險的事宜是為向市民日後在選擇參與這類涉及風險的活動時,提供建議,乃是為了人命,而非追究責任和過失。張官批准與訟各方在聆訊中只問及涉事的熱氣球活動是否已投保,以及參與者是否事前獲通知有關保險事宜。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【喪子之痛】港大再生醫學研究中心的李登偉教授,六年前因兒子夭折回流香港,矢志推廣及研究幹世胞醫學。他下一步是以幹細胞技術研製「Mini Me」迷你人,有齊肝、心臟及神經系統,造福人類。報道:http://bit.ly/1mBuveF【名...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 14 February 2016

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞