港聞

【消委會】9款抽濕機抽濕量較聲稱低 豐澤牌低逾一成半 交海關跟進 (12:22)

早幾天非常潮濕,又是「鎮家之寶」油濕機出動的時候。但消委會發現,有抽濕機在標準及廠商測試環境下,其抽濕量都低於聲稱數值;而在廠商慣用環境測試中,更多達9款樣本抽濕量比聲稱低,差距最大為豐澤牌一款壓縮式抽濕機,其抽濕量較聲稱低了16.8%。消委會指,差距大於10%已非常顯著,有可能違商品說明條例,已交海關跟進。

消委會測試市面上14款售價由2,080至5,880元的抽濕機,包括12款壓縮式及2款熱石式型號,在標準、廠商慣用及低溫環境下的抽濕量及能源效率。

結果發現,在標準環境下有7款的抽濕量較聲稱的低,當中「Panasonic F-YCK27H」、「飛歌 Philco PDY25W」、「De'Longhi DDSE20」、「惠而浦 Whirlpool SS289」及「聲寶牌 Sharp DW-E16FA-W」比聲稱數值低4.4%至7.4%。

廠商慣用環境下,「豐澤牌 Fortress FDH2014」每日抽濕量較聲稱數值低16.8%,屬各樣本中最大;「聲寶牌 Sharp DW-E16FA-W」則低9%;「東芝 Toshiba RAD-DS70XH」在低溫環境下則較聲稱低約10.5%。

另外,壓縮式樣本在低溫環境下量得的抽濕速度,較標準環境下量得的平均低約3成,熱石式樣本則大致與標準環境下量得的相近,平均只相差約3%。

消委會稱,廠商平日測試所採的慣用環境標準為較高溫的攝氏30度,相對濕度為80%,但採用機電署標準環境測試,即溫度為26.7度、相對濕度60度,較能反映本港用戶實際使用情況,因此建議廠商改用統一標準,不要「自說自話」各用不同標準,免令消費者混淆。

消委會提醒,消費者選購抽濕機時應留意能源標籤,而壓縮式及混合式抽濕機較易受溫度及濕度影響,熱石式抽濕式則較穩定,可能較適合冬季至初春時用。 掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【你同意嗎?】港區全國人大代表李少光認為,近年不少政黨及大學講師等「為反對而反對」的理念在年青人中間滲透,年青人有理想,但不經分析好易被煽動,「好似落咗藥咁」,由有抱負的年青人變成禽獸.....報道﹕...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞