港聞

【消委會】兩款兒童安全欄欄隙太大 恐幼兒卡身體致窒息 (12:08)

消委會測試市面8款本港有售,專為2歲以下幼兒而設的兒童安全欄柵樣本,發現僅3款表現優異,包括「Bettacare」、「Lascal」及宜家家居的型號。

其餘樣本各有問題,包括4款聲稱有自動式關閉裝置,在某些開關幅度下未能自動關上或上鎖;而「Demby」欄柵底部與底框之間的縫隙尺寸不符合要求,有機會夾傷幼兒手指或腳趾;另兩款「0/3 baby」及「dreambaby」安全欄的門框空隙太大,小童易「過到身過不到個頭」而卡住身體,易致窒息或受傷,不符合歐洲安全標準。

另外,也有1款的安全欄部件發現有機錫化合物,如果吸入或接觸皮膚,有機會損害腦部或神經系統。

消委會建議,家長應定期檢查並確保安全欄穩固,打開欄柵後亦應即時關上及上鎖,免小童走去危險地方。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【喪子之痛】港大再生醫學研究中心的李登偉教授,六年前因兒子夭折回流香港,矢志推廣及研究幹世胞醫學。他下一步是以幹細胞技術研製「Mini Me」迷你人,有齊肝、心臟及神經系統,造福人類。報道:http://bit.ly/1mBuveF【名...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月14日

相關字詞﹕編輯推介 消委會

上 / 下一篇新聞