港聞

【旺角暴力衝突】李少光盼警購水炮車應付示威者避埋身肉搏 (11:49)

旺角年初二凌晨發生嚴重警民衝突,保安局前局長李少光認為,警方十分容忍,以最低武力情況下平息混亂值得讚揚。對於有聲音指警表現軟弱,他表示,應尊重當晚現場指揮官決定。至於有團體要求成立獨立調查委員會調查旺角衝突,李少光認為此舉是轉移焦點,欺騙市民。

李少光在一個電台節目指,部分傳媒及學者提出成立獨立委員會,公開調查事件是焦點轉移,不論任何人都一定覺得旺角衝突是過分的武力示威,批評部分學者因社會民怨高就想將暴力表達合理化,想借找出誰該負責轉移焦點,欺騙香港市民,但他認為,為長遠管治,即使不公開,政府都要做內部檢討,惟認為23條立法與今次事件不相關。

他又說,旺角衝突是有部署行為,趁署方年初一可能會讓更多人放假的時機才突襲旺角。

雖然示威者事前曾在網上表示「向警察拜年」,但李少光指,警方可能把網上的呼籲當成開玩笑,內部亦需檢討,下次處理同類事件時應會更好。

被問到警員是否有裝備但不能用要掟磚還擊,以及是否部署失誤,李認為,事後看到當時警裝備有少許不足,但現場指揮官在了解現場情況後決定採取何種策略及武力去維持秩序,會尊重指揮官即時決定。

他又認為,警方應盡快購置水炮車應付示威場面,避免警員與示威者埋身肉搏,又說西方民主國家都有水炮車維持治安,希望香港都有足夠裝備應付示威,強調水炮車不會對人造成永久傷害。

李少光再次批評,部分政客顛倒是非黑白,將歪理說成真理,年輕人易被是非不分資訊感染,「諗埋一邊會走極端」,今次除譴責示威者外,亦要譴責散播歪理的人。他又覺得,議員及講師要小心評估現時情況,用暴力手法去爭取只會摧毀香港,損人不利己, 斷送好多代人努力得來的成果。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【喪子之痛】港大再生醫學研究中心的李登偉教授,六年前因兒子夭折回流香港,矢志推廣及研究幹世胞醫學。他下一步是以幹細胞技術研製「Mini Me」迷你人,有齊肝、心臟及神經系統,造福人類。報道:http://bit.ly/1mBuveF【名...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, 14 February 2016

相關字詞﹕旺角暴力衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞