港聞

陳茂波大嶼山考察遇示威 梅窩居民憂發展破壞寧靜 批政府「假諮詢」 (11:22)

發展局局長陳茂波今日率傳媒到大嶼山考察,途中遇到梅窩居民示威,抗議當局是「假諮詢」。

陳茂波與發展局及土木工程拓展署等部門官員到大嶼山考察,到達梅窩碼頭時,有數名梅窩居民及守護大嶼聯盟成員示威。在梅窩居住約6年的任先生批評陳茂波到場考察前無通知居民,又指當局就大嶼山發展的諮詢是「假諮詢」,未曾完成研究就向立法會申請撥款。他希望當局充份考慮居民意見,避免梅窩變成另一個沙田,破壞其寧靜和鄉郊環境。

陳茂波解釋指相關撥款並非用作發展梅窩,而是作東涌新市鎮擴展,該項目已經過3年諮詢,相信已取得社會共識。而政府就大嶼山發展已展開不少公眾參與活動。

大嶼山發展諮詢委員會早前提交報告,提出於在交椅洲附近的中部水域填海發展作「東大嶼都會」核心商業區,報告進一步指可在中部水域興建一個或多個人工島,並打造為智慧及低碳都市,預料容納40萬至70萬人。

考察期間,土木工程拓展署港島及離島拓展處處長長林世雄說當局計劃在交椅洲填海600至800公頃,因附近水域有多條主要航道,往來港島、九龍及珠三角一帶。因此填海前需要諮詢業界,改劃航道。他又說希望盡量保留交椅洲的原貌,不會大幅度削平土地。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聽下主席講啦】立法會主席曾鈺成說,中國語文科一旦引進簡體字,教學上會產生很多問題,「如果容許,那末把『前後』寫成『前后』、『水準』寫成『水准』、『示範』寫成『示范』,是否都不算錯誤?」報道﹕http://bit.ly/244hagS【...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月14日

相關字詞﹕編輯推介 大嶼山 發展 交椅洲 陳茂波

上 / 下一篇新聞