港聞

【兼學簡體字?】教育局重申無意倡簡體取代繁體 「認讀簡體字」非是次諮詢項目 (11:15)

教育局去年底發表中文科諮詢文件,提及學生掌握繁體字後,應具備認讀簡化字能力,引起反彈,諮詢期今日結束。教育局重申,絕無計劃提倡簡體字取代繁體字。

學民思潮發言人黃子悅今早在港台節目稱,過往仍沒有刻意學習簡體字,但學生的閱讀面並無減少,因書本可有很多不同語言的版本,而且在多年學習中,很自然識看簡體字,認為不需要故意灌輸及特別教授。她指出,令人擔憂的是教育局有政治意圖在文化上進行改革。

教育局課程發展處首席助理秘書長葉蔭榮接受港台節目訪問時重申,局方絕無計劃提倡簡體字取代繁體字,而「認讀簡體字」並非是次更新中國語文教育學習領域課程的諮詢項目,認為只是誤會。

他指特別在小學生仍未完全掌握繁體字下,不贊成過早訓練簡體字的認讀能力,而在正規課堂的課程中亦沒有加入簡體字內容,認為外界是過份疑慮及過份解讀。

對於被質疑是次諮詢很低調,葉蔭榮說根據既定程序,不存在低調問題,學習領域及課程內容等一向都是不斷優化。

本身是中學校長的教聯會副主席蔡若蓮在同一節目亦說,有關簡體字的內容早在2002年的指引中已提及,並非今次諮詢的重點,而學生在生活中會接觸到簡體字,學校不會特別教。

她認為今次引起社會人士的擔憂,或是出於既有的不信任,而非教育問題。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【聽下主席講啦】立法會主席曾鈺成說,中國語文科一旦引進簡體字,教學上會產生很多問題,「如果容許,那末把『前後』寫成『前后』、『水準』寫成『水准』、『示範』寫成『示范』,是否都不算錯誤?」報道﹕http://bit.ly/244hagS【...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, February 14, 2016

相關字詞﹕編輯推介 簡體字 繁體字 教育局

上 / 下一篇新聞